您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:2018年3月16日 星期五【农历1月29日】
当前位置:首页 > 动态要闻
市委农村工作暨脱贫攻坚会召开
发布日期:2019年02月22日来源:广电中心 阅读:

2月21日,市委农村工作暨脱贫攻坚会召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市相关会议精神,总结2018年“三农”工作和脱贫攻坚工作,研究部署2019年重点工作。县委书记武晓花代表平遥在主会场作了典型交流发言。县委副书记、县长石勇,县委副书记牛起虎,县委常委、组织部长毕新荣,县人大常委会副主任王青峰,县政协副主席王兆云,超山省级自然保护区管理处主任郭锦全等在我县分会场参加会议。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市全面挺进全省第一方阵的决胜之年,做好今年“三农”工作意义重大。各级各有关部门要坚持农业农村优先发展总方针,围绕“建设乡村振兴示范市”总目标,扎实做好农业农村各项工作。要以增加农民收入为核心,加快发展壮大乡村特色产业,调整优化农业结构,把建设现代农业产业园与打造特色产业基地统筹起来,加快农村一二三产业融合发展,实施农产品加工业提升行动,健全农产品产销稳定衔接机制,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,持续发展劳务经济,把增加工资性收入作为促进农民增收的重要抓手。要以山西农谷建设为引领,大力实施乡村振兴战略,扎实推进县(区、市)现代农业产业园建设,打好农村人居环境整治首场硬仗,认真学习浙江“千村示范、万村整治”经验,突出抓好“拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村”五大专项行动,推动乡村振兴向纵深发展。要以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,全面深化农村改革,进一步推进农村集体产权制度改革,进一步巩固和完善农村基本经营制度,进一步深化农村土地制度改革,进一步完善农业支持保护制度,进一步加快农业科技体制改革,进一步完善脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的政策体系,进一步健全支持有机旱作农业和城郊农业发展的有关政策。

会议强调,要坚持抓重点攻难点补短板强弱项,坚持以户为基,全力决战决胜脱贫攻坚。要咬定脱贫攻坚决战决胜总目标,因县制宜、分类推进。要聚焦全面建成小康社会硬任务,按照抓重点、攻难点、补短板、固底板的思路,重点落实好产业就业、住房、保障、收入、贫困村“五大提升”任务。要紧盯本质脱贫,激发内力,持久发展,把培育贫困村创业致富带头人作为激发内生动力、巩固脱贫成果的重要举措,转变扶贫方式,帮助贫困群众提高增收致富能力,切实增强自主发展的信心、决心和本领,营造浓厚氛围,用身边人身边事示范带动贫困群众,激发扶贫助贫正能量。

会议强调,要加强党的领导、强化支撑保障,确保“三农”和脱贫攻坚各项工作落到实处。坚决纠正脱贫攻坚和乡村振兴工作中的形式主义、官僚主义,突出农民创新主体和受益主体地位,最大限度调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性。要强化组织保障,全面加强“三基建设”,注重在返乡回村、下乡创业的能人中发展党员、选拔干部,各级干部特别是领导干部要强化担当作为,扑下身子服务“三农”,年轻干部要主动到乡村振兴第一线、脱贫攻坚最前沿经风雨见世面、长才干强筋骨,加强“三农”干部的培养、配备、管理、使用,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

会后,牛起虎就贯彻落实会议精神作了安排部署,要求各乡镇各有关部门坚持目标导向、问题导向,高质量做好今年的脱贫攻坚工作,精准发力、统筹兼顾,推动我县“三农”工作全面发展,开启乡村振兴新征程。