您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:2018年3月16日 星期五【农历1月29日】
当前位置:首页 > 人才工作
平遥县强化政治引领,激发人才活力
发布日期:2018年12月19日来源: 阅读:

平遥县通过强化思想武装、强化联系服务、强化作用发挥,持续加强对人才的政治引领,切实增强党的凝聚力和向心力,激发人才工作活力。

强化思想武装。认真践行习总书记“要加强对人才的政治引领,增强他们的政治认同感和向心力”的指示精神,着力强化人才队伍思想理论武装。将各级党委联系专家列入县级干部教育培训规划,积极组织参加县委举办的各类政治理论学习培训、国情研修。通过举办党的十九大精神专题培训班、习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班、读书班等主题培训班次,实现了对党委联系专家政治理论培训全覆盖。特别是首次以走出去的形式在上海财经大学举办为期一周的“平遥县优秀人才学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”,30余名省市县委联系专家参加研修。

强化联系服务。建立领导干部联系服务专家人才制度,将省市县各级党委联系专家以及长期在本县开展合作的国内外专家人才全部纳入联系服务范围。28名县级领导干部与37名省市县党委联系专家人才结成对子,通过政治引领、政治吸纳、咨询论证、干事创业、关爱服务等形式,开展常态化联系服务。建立健全联系沟通、走访慰问、重大事项报告、典型宣传等多项工作机制,利用春节等传统节假日发放《致在外人才的一封信》,举办平遥籍在外优秀人才恳谈会、洽谈会和项目推介会,开辟电视专栏,及时宣传报道各类人才先进典型事迹,营造尊重知识、尊重人才、重视人才的良好氛围。注重推选社会责任感强、影响力大的各类优秀人才担任人大代表、政协委员,在政治待遇上给予充分保障。近三年来全县共有20名党委联系专家当选市县党代表、人大代表和政协委员。

强化作用发挥。坚持“用当其时”理念,创新人才服务机制,多方搭建服务平台,引导各类专家人才在产业发展、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴中发挥好示范引领作用。市委联系专家、晋伟中药材合作社董事长刘伟雄以“五统一、两免费”优惠政策推动、订单种植拉动、土地合作带动等模式,帮助贫困户发展中药材种植,覆盖贫困村35个、贫困户1856户、种植面积达1万余亩。组建教育、医疗、农技等五大人才服务团队,深入基层一线开展服务。开办“智慧公开课·教育大讲坛”平遥直播课堂,教育界专家人才通过电视、电脑、手机三大平台同时直播,让学生足不出户享受优质名师资源。