您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:2018年3月16日 星期五【农历1月29日】
当前位置:首页 > 通知公告
关于在全县开展人才队伍状况调查统计工作的通知
发布日期:2018年06月22日来源:组织部 阅读:

各乡镇党委,各街道党工委,县委各部委,县直各单位及各人民团体党组织:

为深入实施人才强县战略和人才优先发展战略,系统掌握全县人才队伍的总量、结构及分布状况,为建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”提供强有力的人才保证和智力支持,现决定在全县范围内开展人才队伍状况调查统计工作,具体通知如下:

一、调查范围

调查范围为全县辖区内的行政、事业、社会团体、国有企业、农村经济组织及年产值1000万元以上的民营企业法人单位。

二、调查对象

调查对象为上述各类组织中具有一定专业知识或专门技能,能够进行创造性劳动,在全县经济社会建设中做出积极贡献的各类人才队伍。主要包括专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才、推光漆工艺大师和旅游行业人才。

1、专业技术人才:在企业和事业单位中从事专业技术工作,担任相应技术职务,已取得专业技术任职资格的人员。(教育、卫生系统重点是中级职称及其以上人员)

2、企业经营管理人才:在企业中从事生产经营管理的中层及中层以上人员。

3、高技能人才:在企业生产一线的技能劳动者中,熟练掌握专门知识和技术,具备精通的操作技能,能够解决一线难题的人员。一般应是已取得技能鉴定证书的高级工、技师和高级技师。

4、农村实用人才:在种植、养殖、加工等方面形成较大规模,在本乡镇范围内具有明显辐射带动作用的生产能手;在农副产品经销、流通领域具有较大影响,为服务当地经济和农民增收做出积极贡献的农村经纪人、农民合作组织带头人等。

5、社会工作人才:在社会服务、社会管理领域,综合运用专业的知识和技能,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,预防和解决社会问题的工作者,尤其是在困难救助、矛盾调处、权益维护、群众文化、心理辅导、行为矫治等方面贡献突出的律师、心理咨询师、文化研究员等。

6、推光漆工艺大师:主要统计从事推光漆器制作,本人或其所创作作品曾获市级以上荣誉奖项的髹式技艺传承人。

7、旅游行业人才:主要统计旅游管理部门和旅游企业中的各类管理人员、技术人员和服务人员等。

三、调查内容

调查内容主要有:一是各类人才的基本情况。二是在行业活动和部门工作中取得的主要成果、荣誉及获奖情况等。三是本部门2008年以来引进人才的基本情况。四是本行业或本部门急需人才有关情况。要重点掌握在教书育人、科技推广、规划设计、技术攻关、文化艺术等方面取得一定或较大理论技术成果的领军人才,系统行业内部普遍认可、社会贡献较大、受市以上命名表彰的各类带头人及骨干能手的情况。

四、调查办法及报送要求

统计调查由县委组织部统一组织,由各职能主管部门牵头负责,以单位为主体进行调查。企业各类人才按隶属关系由经商局、中小企业局牵头负责。推光漆工艺大师由工业社、文化局牵头负责。旅游行业人才由旅发委负责。农村实用人才由各乡镇具体组织实施。社会工作人才由民政局、司法局、文化局等单位牵头负责。具体上报内容及要求:

1、要对照所属类型的相应标准,认真填写调查统计表附件(一)、附件(二)、附件(三),文件内容和有关表格可在平遥党建网下载(http://dj.pingyao.gov.cn).

2、统计表纸质版要加盖单位公章,电子版邮箱报送(邮箱:pyzzbzhk@163.com)。

3、个人取得的职称资格证、导游证等以及获市级以上荣誉奖项中最高奖项的复印件各一份。

4、统计表以调查对象所在单位统一进行微机录入,由各牵头主管部门负责把关审核、统一汇总上报。

5、报送时间:2018年7月10日前

报送地点:县委人才办(党政大楼435室)

联系电话:0354-5627812   

六、几点要求

1、各部门、单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,高标准地完成这项工作。各有关企事业单位、社会团体要积极配合,协助搞好调查。要坚持真实客观、实事求是的原则,做到内容真实具体,数据准确客观,严格防止简单从事,弄虚作假等行为和现象的发生。

2、在全面完成落实这次调查统计任务的同时,各单位就本单位本系统人才队伍的现状、需求、存在困难和问题、建议和对策等形成文字材料一并报回。

3、各相关人员要遵守工作纪律,不私自留传、不随意对外发布人才的个人信息。

 

附:附件(一)、(二)、(三).xls

 

 

 

 

中共平遥县委组织部

2018年6月19日