您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:2018年3月16日 星期五【农历1月29日】
当前位置:首页 > 通知公告
印发《关于开展党委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》的通知
发布日期:2018年07月20日来源:组织部 阅读:

发〔2018〕62

  

 

中共平遥县委办公室

印发《关于开展党委联系服务专家和优秀人才

工作的实施方案》的通知

 

各乡镇党委,各街道党工委,县委各部委,县直各单位及各人民团体党组织:

   《关于开展党委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                   

                                中共平遥县委办公室

                                    2018年7月11日

 

   

关于开展党委联系服务专家和优秀人才

工作的实施方案

 

为认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见(中办发[2017]24号)、中共山西省委办公厅《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》(晋办发[2017]69号)及其他省市有关精神,经研究决定,在全县开展党委联系服务专家和优秀人才工作,现制定如下方案:

一、指导思想

习近平总书记系列重要讲话精神指导,深入贯彻落实中央和省市有关人才工作会议精神围绕实施推进人才强县战略,坚持党管人才原则,健全党委联系服务专家和优秀人才工作机制,切实做好团结、引领、服务等工作,把各类优秀人才聚集到全县经济社会发展大局上来,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造浓厚氛围,为建设大美古城、小康平遥、国际旅游城市”提供坚强的人才保证和智力支撑

  二、联系范围和对象

县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员中的领导干部主要联系对象为我县的省、市、县党委联系专家以及长期与我县开展合作的国内外专家,人才比较集中的县直单位党委(党组)书记主要联系行业内优秀专业技术人才、高技能人才和农村实用人才等。结合分管领域和工作需要,每位领导干部联系2名左右专家人才。

三、联系服务内容

1、加强政治引领。经常向所联系专家和人才介绍当前形势及我县经济社会发展情况,宣传党的路线方针政策和中央、省、市、县重要会议精神,引导专家人才坚定正确的政治方向和政治立场,积极传播正能量更好地发挥作用。

2、注重政治吸纳。鼓励他们积极参政议政,注重从一线专家和优秀人才中推荐先进模范人物担任“两代表一委员”;根据工作需要,邀请专家人才代表列席有关会议,参与重大节庆活动;重视在中青年专家和人才中发展党员。

3、开展咨询论证听取联系对象对经济建设和社会事业发展的意见和建议发挥他们在决策中的智囊参谋作用;组织参与重大发展战略、重点建设项目重点行业发展的研讨和论证;鼓励专家人才发挥智力优势,解决基层发展和一线工作中遇到的难题提供咨询和服务;    

4、支持干事创业。及时了解掌握联系对象在科研、技术攻关和经营管理中遇到的困难,协调督促有关部门和单位帮助解决;创造条件,鼓励引导他们潜心研究、支持他们创新实践,多出成果。

5、加强关爱服务关心联系对象在工作、生活、学习、健康等方面的保障情况,倾听他们的呼声和要求,尽力帮助解决实际困难和问题解除后顾之忧。

四、联系服务方式

领导干部与专家人才结对子、交朋友,通过以通信、网络或电话等方式保持经常性联系,开展经常性“双向约谈”深入生产、教学、科研一线走访看望,重要节庆日探望慰问,定期组织服务团队开展技术指导等方式,广泛开展联系服务工作。联系领导也可通过“定期征求一次意见建议、进行一次面谈交流、帮助解决一次问题,开展一次走访慰问”等“四个一”形式,密切与专家人才的联系。

五、责任分工

1、县委组织部、县委人才办负责统筹全县党委联系服务专家和优秀人才工作,调度掌握全县党委(党组)联系专家工作情况,定期收集整理专家意见建议及联系服务情况。县委办、人大办、政府办、政协办配合做好县级领导联系专家人才的相关协调服务工作。

2、县农业委员会、林业局、水务局、畜牧兽医服务中心、经济和商务粮食局、教育科技局、文化局、卫生和计划生育局、城镇集体工业联合社等人才比较集中的部门,可在本系统内指导组建人才联谊组织,定期听取专家人才意见建议,开展交流、合作、服务等活动。党委(党组)书记联系服务对象结合实际确定,并报县委人才办备案。

3、专家人才所在单位要认真落实联系服务专家人才直接责任,负责做好日常服务保障,对专家人才的工作调动、职务调整等情况,及时更新信息并报告。

4、县直各有关部门及责任单位要以季度定期汇总上报联系服务情况,建立重大事项及时报告制度。宣传部门及新闻单位要大力宣传党委联系服务专家的好做法、好成果,及时反映联系服务制度的贯彻落实情况。

六、组织保障

1、党委联系服务专家和优秀人才工作在县委的领导下,由县委组织部(县委人才办)牵头协调,县级领导和县直单位领导干部联系为主,鼓励全县各级各部门结合实际广泛开展联系服务优秀人才工作。

2、各有关部门要各司其职,密切配合,抓好落实。级党组织要高度重视,党委(党组)书记要以身作则,带头示范,把联系服务专家和优秀人才工作落到实处。

3、要强化宣传,充分利用广播、电视、网络等媒体,集中做好联系服务相关工作的宣传报道,进一步在全县营造尊重人才、重视人才的良好环境。

 

附:《平遥县四套班子领导联系专家人才名单

  《平遥县党委联系服务专家和优秀人才工作记实情况表》平遥县党委联系服务专家和优秀人才工作记实情况表.xls