当前位置:古城动态
平遥电影展戛纳推介会电影人云集 是枝裕和、徐峥、黄晓明到场助阵
发布日期:2018年05月18日来源:平遥国际电影展 阅读:


5月16日第二届平遥国际电影展戛纳推介会,徐峥、赵涛与是枝裕和、贾樟柯

5月16日,第二届平遥国际电影展在法国戛纳举办推介会,众多国际知名影人到场支持,现场嘉宾云集,来到现场的嘉宾包括日本导演是枝裕和,演员徐峥、赵涛、黄晓明、王学兵,此次入围戛纳国际电影节“导演双周”单元的《冥王星时刻》导演章明,入围短片竞赛单元的《延边少年》导演魏书钧,以及入围电影基石单元的《动物凶猛》导演申迪等中国导演也出席了推介会,中国电影人济济一堂。

第二届平遥国际电影展戛纳推介会现场,演员黄晓明及入围2018戛纳国际电影节导演双周单元的《冥王星时刻》导演章明、监制沈暘、演员王学兵等剧组成员到场支持

5月16日平遥国际电影展戛纳推介会,黄晓明到场助阵, 图为黄晓明与赵涛、贾樟柯


2018,平遥让电影回归市集



日本著名导演是枝裕和与平遥国际电影节艺术总监马可·穆勒、创始人贾樟柯在第二届平遥国际电影展戛纳推介会现场


推介会上,艺术总监马可·穆勒宣布了本届影展主题“电影回归市集(Boutique Festival For The People)”。本届平遥国际电影展提出“回归市集”,是希望将关注点放回电影诞生初始的市集环境状态里,把电影融入更具烟火气的日常和世俗之中,希望在千年古城里营造自然、日常且热烈的交流氛围和聚会平台,让电影工作者、电影观众重温自己与电影之间的真实联系。


马可·穆勒特别指出,“电影回归市集”不是简单地重提电影的“人民性”或者“大众性”,而是在当代背景下重新反思电影的血统和出身,反思它与市井文化之间不可分割的血缘联系。


2018年影展奖金额度提升 全力助推青年导演


5月16日平遥国际电影展戛纳推介会,从左至右:演员徐峥、赵涛,《延边少年》导演魏书钧,《动物凶猛》导演申迪,贾樟柯,马可·穆勒


第二届平遥国际电影展将于10月11日至10月20日在山西平遥举办,此次电影展的官方单元将仍旧包括致力于发掘全球优秀新人新作的“卧虎”单元,关注类型电影的“藏龙”单元,囊括年度重量级商业电影和大师作品的“首映”单元,以及从主要国际电影节中精选优秀影片的“影展之最”和关注华语新导演的“华语新生代”等数个单元。


导演申迪第二届平遥国际电影展戛纳推介会,贾樟柯介绍此次入围短片竞赛单元的《延边少年》导演魏书钧,以及入围电影基石单元的《动物凶猛》

导演申迪  

    届时,在罗西里尼家族借平遥国际电影展平台设立的 “罗伯托?罗西里尼荣誉”,以及经费穆家族授权、贾樟柯艺术中心组织评选的“费穆荣誉”中,荣誉影片得主将获得12万元人民币奖金,其中6万人民币奖励给电影导演,6万人民币奖励给该片中方发行公司;荣誉导演得主将获得6万人民币奖金,用于该导演下一部作品的发展。

“前苏联新浪潮”提升学术高度


戛纳电影节导演双周主席爱德华·温托普与马可·穆勒、贾樟柯


推介会上,马可·穆勒宣布,第二届平遥国际电影展已经确定的“费穆荣誉”评审包括:戛纳国际电影节导演双周主席爱德华·温托普、美国特路莱(Telluride)电影节执行总监朱莉·亨特辛格Julie Huntsinger, 俄罗斯最重要的电影节之一Kinotavr电影节主席斯托拉·阿丽瓦(Sitora Alieva)、中国当代作家余华。数位资深国际一流电影节艺术总监的加入,意味着第二届平遥国际电影展将拥有更高的艺术视野,将为参展影片拓展更多的国际化可能性,而作家余华也将为平遥国际电影展荣誉评选提供专业和文学性的保证。


  5月16日平遥国际电影展戛纳推介会,俄罗斯Kinotavr电影节主席斯托拉·阿丽瓦(Sitora Alieva)与贾樟柯、马可·穆勒

此外,本届电影展仍将设置视角独特、具有学术价值的“回顾/致敬”单元,主题为“前苏联新浪潮”。这次回顾展是为了纪念世界上最重要的电影资料馆之一——俄罗斯联邦的Gosfilmofond诞辰70周年而举办的,将与位于莫斯科的俄罗斯国立中央电影资料馆合作组织。

戛纳国际电影节期间,新兴的平遥国际电影展受到了各国媒体及电影工作者的极大关注。英国专业电影杂志《国际银幕》戛纳场刊持续对平遥国际电影展进行大篇幅推介。

自4月17日本届平遥国际电影展正式开始面向全球征片起,国内外报名电影已经超过180部,报名影片可点击链接http://reg.pyiffestival.com/Film进行网上报名,征片截止时间为8月30日。





技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号