当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--韩玉娥
我的履职故事--韩玉娥"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

导语:去年以来,围绕县十四次党代会确立的建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”“立足三个瞄准,奋力进位争先”的奋斗和行动目标,全县广大人大代表在各自的工作岗位和一线实践中积极履职,发挥了带头带动、桥梁纽带的重要作用。县人大常委会组织开展了“我的履职故事”征文活动,旨在通过代表讲述履职过程中的亲身经历、思考和感悟,反映新时代人大代表的作为、形象和风采,进一步激励调动广大代表深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,担责履职、联系群众、反映民意、积极作为,为人大工作注入蓬勃的源泉活力。活动开展以来,各乡镇街道人大认真组织,省市县乡各级人大代表积极响应、主动参与,截止目前,已收集征文137篇。从本期开始,我们将选择部分征文,通过人大微信平台陆续进行编发,希望全县各级人大代表交流、借鉴、互动,欢迎大家继续踊跃投稿,持续关注支持!



      



                                  我的履职故事


                                     韩玉娥



    我叫韩玉娥,现任县人大常委会人事代表工委主任,于1990年进入人大工作以来已经28年有余。28年,对于人的一生,可以占据约三分之一,对于一个人有限的工作历程,那几乎就是全部,而我的28年却全部放在了人大。可以说,我把我最好的年华都奉献给了人大工作,我对人大工作、对人大常委会有了太深太深的感情,人大已经变成了我的家,我爱上了这份工作,并始终为之努力不懈。

    自从进入人大工作,成为一名人大代表就成为了我的梦想,这一梦想终于在2014年实现了,我成为了一名真正的县人大代表,后连续两届当选为人大代表和县人大常委会委员,在激动和自豪的同时,我也感到一份沉甸甸的责任——人民选我当代表,我当代表为人民。为了这份责任,我不断认真学习,并自行购买了有关业务书籍专研,努力工作,较好地完成了各项工作任务,积极履行人大代表职责,实现自己最初的承诺。


    第一次作为人大代表提出建议


    2015年4月25日十五届人大五次会议,对于我是一个值得纪念的日子。过去很多年参加人代会都是作为工作人员参加的,而这次不同,除了依然是人代会工作人员外,我有了一个新的身份——人大代表,这是我第一次履行人大代表职务。为了能在人代会上提出 一份高质量的代表建议,我每天下了班都有意步行上班,不时与街上行走或坐着的人们闲谈几句,了解群众的所思所想。正是在闲谈中有了我的第一份代表建议:建议实行城市公交低票价或免费乘坐。近年来我县经济快速发展,城市公交的投入使用既提升了城市的品味,也给老百姓带来便捷的生活方式,但以前我县的公交票价一直是一元,这两年却没有随着经济的发展降价,反而涨价到两元,虽然只是涨了一元,但在老百姓日常生活中却又增加了一半的交通开支,不由得能不坐就不坐了,有汽车的觉得和自己开车也开支差不多,自然坐公交的人少了。就这简简单单增加了一元钱的公交费,不但增重了环境负担而且造成了我县城市交通的拥堵。对此,我还体验了几天,公交车上乘客总是寥寥无几,好几次就是我一个人的专车,而路上的交通却不怎么畅通。老百姓怨言很大。我又查阅了有关资料,并了解了周边县市的情况,发现我们晋中市有的县都有了免费公交。于是为了提升老百姓生活质量和幸福指数,也为了减少私家车出行减少环境污染,我提出了这份建议。


    政府及其职能部门都非常重视这份建议,在当年年底就得到了很好的落实,我县公交又恢复了一元票价,再到后来60岁老年人也实行了免费乘坐。这是我第一次通过人大代表的渠道,通过代表建议的高效办理,我看到了群众挂在脸上满满的笑容,使我深深体会到作为代表的使命、责任和价值。


    第一次组织大规模人大代表履职培训


    自从担任县人大常委会人事代表工委主任以来,特别是十八大以来,我积极探索新时期开展代表工作的新方法、新途径。本届人大代表选举产生后,我将如何提高代表素质、提升代表履职能力作为工作的首要抓手。根据常委会安排,我们在2016年10月组织了全县省市县三级近200名代表参加的代表履职培训,就习总书记系列讲话精神、十八届六中全会精神、人民代表大会制度及其法律法规、代表如何履职等内容进行了专题培训。这是我县近年来第一次组织的大规模、高规格的集中培训活动。我们组织编印、发放了《人民代表大会制度及其法律法规资料汇编》,组织了答题活动等。这次培训上,我做了大量卓有成效的工作,付出了大量的辛劳和汗水,就是为了能够通过自己的组织、通过自己的以身作则带领代表增强学习意识、代表意识、职务意识,提高自身的履职能力。

   随后,我们还组建成立了平遥人大代表队,参加省市人大组织的人民代表大会制度及其法律法规电视知识竞赛。那段时间,我亲自找资料,打印练习题,借来竞答设备,利用下班时间陪队员演练。真是功夫不负有心人,经过大家的共同努力,我县代表队获得了市优秀和省二等奖的好成绩,受到各级领导的好评。


    第一次亲自为人大代表培训讲课


    第一次为人大代表讲课是在城西街道。当城西街道人大工委闫主任(闫志岭)提出让我讲课时,别提我有多发愁,因为我在人大工作多年,相对熟悉人大工作及其相关法律法规,但从来没有讲过课,心中很没把握,心里也没底,可是闫主任再三邀请,最终我还是硬着头皮答应了。我的性格是不做是不做,做就要做到最好。为了搞好这次讲课,我连续几天查资料,写讲稿,提前演练,每晚都辗转反侧思考如何能够既简单明了又准确全面的把这次授课讲好。那天,我坐上讲台为城西街道的代表讲了有关人民代表大会和代表的基本知识以及代表如何提写议案及建议批评意见。代表们听得十分认真,之后我和代表们还进行了广泛深入的交流讨论。当大家为我的精彩讲课热烈鼓掌时,我感到非常激动。这不但是对我授课内容、授课方式的肯定,更激励我今后将自己所学的人大知识经常、系统、全面的传递给每一位代表。这两年,我陆续又为我县的市人大代表以及香乐、东泉等乡镇的人大代表进行了培训讲课。

   时光荏苒,岁月留痕,我将始终坚持“不忘初心,继续前进”习总书记向我们全党发出的这一号召,并继续一如既往努力践行承诺,紧跟新时代、开展新作为、展现新形象。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号