当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事-刘德光
我的履职故事-刘德光"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:刘德光



我叫刘德光,现任古陶镇人大主席。我当选为县人大代表,是全体选民对我的信任。自当选那天起,我每时每刻努力服务于这片土地,不辱使命,尽心尽责,用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,为我镇的建设和发展作出坚持不懈的努力,赢得了群众的理解和支持。



时刻关注我镇各项事业的发展


作为一名工作在基层的人大代表,我对“农村、农民、农业”问题十分关注,这也是我的首要任务和职责。对一些重点工程、项目的实施,以及各项惠民政策的补贴落实等进行了法律上的监督,组织代表进行调研,保证了各项工作的顺利开展:一是围绕县重点工程项目,开展评议、提供服务,组织县、镇人大代表先后对古陶二中、东关小学、汇济小学建设项目进行视察调研,促进了工程进度,监督了工程质量,保证了这几所学校如期投入使用。二是围绕改善民生,深入做好跟踪监督,把环境卫生、民生工程、窗口服务列为跟踪监督服务的重点,关注涉及民生的各项工作。三是围绕镇人大工作,做好县、镇人大代表换届工作,开好镇人代会,发挥代表作用,做好代表联系群众工作,加强阵地建设,全力提高代表的履职能力。


倾听民声、表达民意、参政议政、务实监督,积极履行一名人大代表的职责


人民选我当代表,我要当好代表为人民。为选民办实事是我做好人大代表的执着追求和工作的目标。

1、做好海峰家园拆迁户的分房工作。海峰家园拆迁户的分房工作是惠济河综合整治工作的延续。它时间跨度长,情况比较复杂,538户拆迁户怨声载道,经常去县政府上访。在初步具备分房条件的情况下,我与党委书记、镇长组织相关人员多次研究,广泛征求意见,出台了分房实施方案。本着公开、公平、公正的原则,利用近两个月的时间完成了分房安置,同时还化解了3500万元装潢补偿款的问题,得到了广大拆迁户的一直认可,在群众中给镇党委、政府树立了良好的形象,展示了一名基层人大代表的风采,一名党的干部的优良作风。

2、在全镇开展脱贫攻坚工作以来,我带领自己所包片的镇村两级干部,下乡走访贫困户,根据他们的实际情况,多方协调沟通,解决他们的实际困难。

3、在今年全县开展的“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动开展以来,作为包片领导,我总是奋战在第一线,我带领镇村两级干部走村入户做群众的工作,冒着酷暑,不畏高温,正是这样的工作的状态,鼓舞着镇、村干部,在大家的共同努力下,拆违治乱提质工作取得了重大成效,得到了广大群众的认可,积极配合此项工作。其中尤其是这样一件事让我有很成就感:我镇东城村的一户村民毛财惠,他居住于东城村小桥东街,没有结婚无儿无女,他自己住着一处小院,还养着几十只羊,此处本来因为拓宽村道应在征地拆迁范围内,但此村民不听村干部劝说,不愿搬迁,小桥东街几年来一直处于无法全部拓宽的境地,不仅如此,因此人养羊也影响这此处的环境卫生,脏乱差,严重影响这周围村民的住行,借拆违治乱的契机,我联合镇村两级干部,多次做工作,终于使此村民同意搬迁,解决了困扰东城村多年的问题,附近村民拍手称赞。


人民选我为代表,我当代表为人民,不是一句空话,而是在这样一件件实事中干出来。 “作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,是义务,也是责任。” 这是我的心声,也是我在今后的工作中将一直奉行的宗旨。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号