当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事-李忠信
我的履职故事-李忠信"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:李忠信



我叫李忠信,是岳壁乡人大主席,同时也是县十六届人大常委会委员,面对这份沉甸甸的责任,我时刻要求自己工作责任心要更强,履职工作要做得更扎实。在我的履职过程中,自己除按照代表要求认真履职外,更加注重认真组织全乡的人大代表务实履职,积极发挥全乡省市县乡各级代表的作用。


打破代表小组组长、副组长论资排辈惯例,进行科学划分,促进代表活动有效开展


人大代表小组是认真开展好各项代表工作的重要基础,我们岳壁乡人口众多,地域宽广,从乡北面的闫良村到乡南面的上五村相距40多里。地域差异比较大,乡北面的闫良、西郭、东郭、小城、金庄等村属于城郊村,工业企业发展优势比较明显;乡政府周围的岳北、岳中、岳南、梁村、黎基、西源祠等村以发展精细种植农业为主;乡南面的上五村、梁坡底、偏城、南北西泉等村属于丘陵山区地貌,以发展干果经济林为主。为便于人大代表活动的有效开展,我根据不同地理条件和区域特色,把全乡的省市县乡四级代表划分为四个代表小组,在代表小组组长、副组长的确定上,打破论资排辈的惯例,一切以有利于工作的角度出发,进行了科学划分;在代表小组组长、副组长人选的搭配上,做到县、乡代表,男女代表、村主干代表和一般群众代表相结合,兼顾了各方面的情况,为各代表小组有效开展工作奠定了基础。



认真组织代表开展专题视察调研活动,为代表履职尽责搭建平台


认真组织代表围绕全乡的重点工作开展视察调研活动,是人大的重要职能之一。去年,我组织全乡代表开展了“拆违治乱提质”、乡村旅游、加强组织建设推动经济发展、干果经济林发展等专题视察调研活动,为政府重点工作的开展建言献策,发挥监督中支持、支持中监督的职能作用。通过视察调研成果的转化落实,务实有效地解决了许多制约本地区发展、重点工作推进、民生热点问题等方面存在的矛盾和障碍。比如,在“拆违治乱提质”视察调研中,针对发现有的地方存在群众乱倒垃圾、乱扔脏物、占道经营、在远离主干道的地方垃圾清理不到位、村与村之间发展不平衡、各村普遍没有建立起有效的环境卫生管理长效机制等方面问题,提出了加强对群众进行道德教育、逐步探索建立卫生管理的长效机制、配套活动场地及健身娱乐器材、提质要量力而行不能劳民伤财、注重创造发展的软实力等意见建议,并积极推动政府逐步予以解决,使“拆治提”工作走在全县各乡镇的前列,同时也使农民群众有了实实在在的获得感。

在推进各项工作的过程中,我也注重自身代表作用的发挥,带头履行代表职务、带头宣传党的路线方针政策和法律法规以及中央省市县委的重大决策部署等内容、带头解决群众反映强烈的热点难点问题。比如,在我们组织的乡林果业发展状况视察调研中,我就和代表们共同办了一些实实在在的民生实事。在调研中,我了解到不少村都存在羊啃树皮的情况,尤其是新栽的林果树木。这些林果树木的树皮一旦被羊啃掉后,树木就会死掉,一年甚至几年的心血就会白白浪费。在去年,乡党委政府为了农业产业转型发展在全乡投入了大量人力、财力、物力和精力,新培育发展了近万亩干果(新栽核桃树、花椒树等),如果羊啃树皮的情况不能得到及时有效彻底的解决,势必给全乡经济带来重创、势必给全乡的产业布局带来重创、势必给群众收入带来重创。针对这一情况,我深入到相关的村、户进行详细了解,并和涉及到的村主干共同研究措施对策,最后通过制订损坏树木处罚措施、广播宣传、给所有羊倌送达书面通知书、确定专人进行监管等办法,进一步加强了树木管护,取得了很好的效果。同时,我和代表们也围绕产业发展大局推进全乡林果业发展,针对存在的重栽轻管、政策措施扶持不到位、投入不足制约发展、对产业发展谋划不足等问题提出了要进一步提高对干果产业的认识、加大政策扶持和投入力度、加强管理和服务、加快干果产业化进程等方面的合理化意见建议。


在村“两委”换届中,积极发挥人大作用


在去年的支村“两委”换届选举中,我们乡人大组织全乡各级代表都积极支持、参与、监督,确保能够按规定、按程序、公开、公平、公正地组织好,也确保“两委”换届这项工作能够顺利进行。我作为一名人大代表、一名乡领导班子一员,更是把这项工作的开展放在当时全部工作的首位,不但与乡领导班子成员一道共同精心研究讨论全乡“两委”换届工作实施方案,而且进村入户了解情况、根据村情因村施策、发现问题及时解决、组织严密确保各个程序和环节无一疏漏,顺利推进了全乡各村特别是所负责村的换届选举工作。比如,在某村的选举中,我就针对可能出现的问题,及时采取措施,确保了该村的换届选举工作。某村是我乡村委换届情况最复杂的村之一,选民有三千多人,村情非常复杂,又是全乡最后一个村换届。在该村村委换届选举前一日下午,我深入农户时了解到,在第二天正式选举时可能有竞选人指使他人在选票上做文章(私自制做选票干扰选举)。针对这一情况,我在及时向乡党委汇报的基础上,经过认真思考,决定连夜在选票上做一个防伪标记。然而面对近7000张选票(每位选民发放两张选票,主任票一张,副主任、委员票一张),工作量特别巨大,但此事又需要高度保密,知道的人越少越好,最后我挑选了两名工作人员和我一起在选票上做防伪标记,一直工作到深夜,通过我们通宵达旦的工作,也通过大家的共同努力,该村的村委换届工作顺利、圆满,群众公开、公平、公正地选出了自己心中合适的人选,同时也为全乡的村委换届画上了一个圆满的句号。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号