当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事-孟广亮
我的履职故事-孟广亮"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:孟广亮



时光荏苒,转眼间我在南政乡人大主席的岗位上已经奋斗了7年多。七年来,没有厌战,不敢懈怠,依然保持活力,冲锋在前。在开展工作时,紧紧围绕县委“立足三个瞄准,奋力进位争先”的目标任务,努力在乡镇人大工作中为建设“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”做出自己最大贡献。


爱学习勤思考提素质,始终是努力的方向


我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,推动乡人大各项工作的有效开展。特别是在提升本乡人大工作能力和提升人大代表素质方面,我们紧紧抓住“两学一做”常态化学习教育的契机,认真学习县委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见以及落实“两化四有”要求进一步密切人大代表与人民群众联系的实施意见,努力提升综合素质,扎实推进各项工作,教育和引导代表们牢固树立大局意识、群众意识、代表意识、责任意识,充分发挥代表深入群众、了解民情、反映民意、集中民智的桥梁纽带作用,努力让人大代表在贯彻党委决策、维护核心大局、支持推动发展、引导带动民风方面起到四个带头作用。



强化服务意识,让基层人大工作形式更多样


为强化代表服务联系群众意识,我和主席团其他同志一道重点推进了四方面工作:一是加强培训,2017年分别聘请县有关领导对人大代表进行了四次履职培训,同时将听课笔记同步转发于县乡代表微信群,旨在让每一位代表都能有所收获,切实增强代表意识,提升代表素质。二是常态学习,每日安排工作人员在县乡人大代表两个微信群中转发人大法律法规,业务知识、活动动态等内容,目的是让每位代表都能耳濡目染相关业务知识,增强服务能力。三是搭建平台,参与编辑“平遥南政”微信公众号中人大的有关内容,大力宣传党委决策部署和人大决定决议以及政府中心工作。四是模范带头,鼓励代表采用多种方式带头宣传党的政策,围绕中心工作,发挥模范带头作用,密切联系群众,倾听群众意见,反映群众诉求。比如,在今年的“拆违治乱提质”行动中,我们给每一位代表发放了积极参与“拆治提”攻坚行动倡议书,代表们带头宣传,带头行动,深入一线,动员群众,攻坚克难,倾听呼声,反映意见,成效明显。今年我组织乡人大主席团11名成员每人联系5名乡人大代表并积极开展走访联系等各项活动,乡干部与代表之间、代表与代表之间协作配合更加顺畅,学习交流更加方便。同时,按照就近和便于联系的原则组建了7个代表小组,推选出了小组长,制定了活动制度,为代表履职尽责提供平台和基础保障。



紧紧围绕中心服务中心,让基层人大工作更有效力


今年我按照乡镇人大“五个一”活动要求,主动上手,狠抓落实。认真组织代表开展集中视察活动,2017年4月组织乡人大主席团对乡食药站及部分食品企业执行《食品安全法》情况进行了执法检查,成效明显。6月3日组织了19名县乡人大代表和25名乡村干部,围绕“拆违治乱提质”攻坚行动,对所辖9个村进行了集中视察,对洪善镇白家庄进行了观摩学习,召开座谈会,听取代表视察意见建议,出台了视察意见,转交政府及相关部门落实办理,成效显著。我根据当前的经济形势,围绕如何增加农民收入进行了专题调研,到目前为止共收到代表、群众线上线下提交的专题调研问卷52份,为做好调研工作提供了翔实准确的第一手资料。

围绕两化四有,密切联系群众。我按照县乡“两化四有”密切联系群众相关要求,及时研究出台相关工作制度,从九个方面制定了联系群众的具体措施。在乡政府和20个村都建起了人大代表工作室,统一悬挂工作室牌子,统一制作了版面,83名县乡人大代表的照片、姓名、单位、职务、联系方式等信息全部予以公示。我组织县乡人大代表在与群众广泛联系的基础上,分别固定联系了5名具有代表性的人民群众,代表与群众都互留了工作单位和联系方式,便于保持经常性联系。我们提前发布接待公告,安排代表在各自代表工作室接待群众来访,到现在为止已有20多名代表接待了选民群众,收集到35条群众意见建议。



办好民生实事,让基层人大工作更接地气


作为多年在乡镇工作的干部,我深刻感受到,代表联系群众工作中形成的代表意见建议很接地气,最能反映群众的呼声。在此基础上形成的代表建议的落实会为代表联系群众工作产生强大动力,这些建议办理后最能赢得广大人民群众的支持与拥护。近几年我根据代表反映所提的关于急需重修南政乡境内总退路的建议,与党政一班人不断的努力,终于在县委的大力支持下,在县人大的依法推动下,在县政府的不懈努力下,总投资1500多万元的总退路全线竣工、沿线基础设施全部配套完毕,并于2017年全线实现通车,一条优质笔直绿色靓丽的“连心路”呈现在沿线广大人民群众面前。



思想决定行动,努力与时俱进


做好人大工作,我觉得主要得益于以下共识:始终坚持党的领导毫不动摇,牢牢把握正确政治方向。依法履职是人大工作的基本要求,践行全心全意为人民服务的宗旨是我们做好工作的主线,同时在具体的工作方法上也要注重创新。今年为便于收集社情民意,我设计开通了网上电子表单申报模块,代表们联系群众时可以迅速将群众意见建议反馈到网络平台,实现了信息收集的科技化、便捷化、准确化。



工作中,尽管自己做了一点工作,动了脑子,想了办法,但距上级人大的要求和人民群众的期望还有很大差距。下一步,我将继续根据党委决策和县人大常委会的指导,与时俱进做好工作,全心全意履好职。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号