当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--郭建娥
我的履职故事--郭建娥"
发布日期:2018年09月20日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:郭建娥



我叫郭建娥,是古陶镇新庄村村委委员,是古陶镇第二届、第三届人大代表,县第十五届、十六届人大代表。我深感荣幸,也深感责任重大。当选人大代表以来,我认真贯彻党的路线、方针、政策以及法律法规和各级人代会决议决定,在工作和生活中,发挥模范带头作用,积极履行代表职责,密切联系群众,反映人民群众的呼声、愿望、意见和要求,积极配合支村两委开展工作,为村民排忧解难,共走富裕之路,共创和谐社会。


带头认真学习,增强履行代表职务的责任感


作为一名人大代表、村委干部,我认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神,学习代表法、选举法、安全法、铁路护路条例、土地法等,特别是去年,每个月都积极联系党员群众开展“两学一做”答题活动,深刻领会精神,维护核心,永远跟党走。我经常深入大街小巷进行政策宣传、提供便民服务、收集民情民意,努力当好党和政府联系群众的桥樑和纽带。



履行职责、建言献策,当好人民群众的代言人


提好代表建议,是代表履职尽责的一个重要内容。人代会会议期间,我认真审议各项工作报告,投好自己的每一票。参会前和参会后,我都深入走访群众,倾听人民群众的意愿。多年来,我提出了解决农民种地浇水难、城中村改造、发展集体经济、扶持困难群众、农村小学教学条件差、农民看病门诊报销难、铁桥下雨季积水阻挡村民交通、煤改气村民担心收费贵等问题的建议意见,受到了政府和各级部门的关注,并逐步予以了解决。比如,经过多部门沟通协调、共同努力,终于在2013年占用原村委办公处新建了一所高标准二层教学楼,于2014年投入使用,并且配备了实验室和图书阅览室、计算机室、多媒体设施设备等。比如,经过与县铁护办、平遥车站派出所协调,2017年在铁桥附近建起了蓄水池,解决了铁桥下雨季积水造成村民通行不便的难题等。这些事关群众切身利用的事情得到有效解决,受到了村民群众的拍手称赞。总之,我将继续深入联系群众,及时反映民情民意,不断解决村民的生活难题。



扎实工作、任劳任怨,积极为群众化解矛盾、排忧解难


我担任人大代表、村委委员10多年来,担子越来越重,后来担任了综治员网格长、铁护协管员、食品安全协管员,承担户籍、医保、新农保、村档案管理等工作。几乎没有上下班时间概念和周六、周日休息,有时连吃饭的时间也很紧,家里的活儿靠不上,但我心里装着党和人民,我热爰这份工作,工作中总是认真负责、任劳任怨。比如去年6月,我积极配合镇党委政府、支村两委做好“拆违治乱提质”工作。对108国道沿线进行逐户排查登记,对4户违建拆迁钉子户进行说服教育。这家坐坐,那家聊聊,让他们顾大局,经过一个多月调处矛盾,终于做通了思想工作,7月14日全部拆除完毕,圆满完成了上级交给的任务。

在铁路巡逻排查中,特别是雨季、冬季,在县铁护中队和平遥车站派出所领导的带领下,我总是发现问题,及时上报,协调解决。2016年7月19日,我和第一网格长王小红到村东桥洞排查,发现一辆介休汽车在桥下积水中不能驶出,我边与铁护办联系沟通,边组织村民开展救助,最终用绳子将汽车拉出。在铁路段巡逻排查时,多次和第三网格长耿金娥扑灭铁路旁火情。为确保管辖区域铁路安全,我联系县铁护办多次给学生讲铁路护路知识,并与学生家长、铁路沿线种植户、五残人员、废品收购站、放牧人员等一一签定安全责任书。

在综治网格工作中,我也积极为村民排忧解难。比如,2015年6月13日,我村19岁的高三学生成培虎发生车祸,头部受重伤,鉴于孩子爸爸是精神病、妈妈走失10多年的现实情况,我组织村民筹资捐赠3万多元,帮助解决困难。比如,2016年11月12日下午4点多,村民侯森山9岁孙孑侯凯栋走失,家人非常着急,我及时与支部书记、村长侯元山联系。在他的统一指挥下,我和网格长精心组织,调取监控进行查找,利用广播宣传发动,组织全村爱心人士分组展开寻找,经过6个多小时、二百多人地毯式寻找排查,终于帮助找回了孩子。再比如,我们村内五保户梁成人的房屋是危房,每次下雨我都将他转移到安全地方,并在我的积极呼吁下,在村委的努力协调下,帮助他搬迁到了安全的居住场所居住。

这么多年,只要村民需要我,我就积极帮助他们解决困难,内心是高兴的、愉悦的。也正因为我对群众的一颗真心、一颗热心,多次被平遥电视台、晋中电视台釆访报道,2014年、2015年、2016年连续三年被平遥县政法委评为优秀网格长一等奖,2017年我又光荣地加入了中国共产党。

今后,我要更加珍惜人大代表荣誉,时刻牢记代表使命,更好地联系人民群众,提出更贴近群众利益的高质量意见建议,为群众排忧解难,不忘初心,继续前进!


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号