当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--乔光明
我的履职故事--乔光明"
发布日期:2018年09月20日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:乔光明



我是乔光明,是平遥县古陶镇南城村党总支书记、村委主任。县第十四、十五、十六届人大代表,县十六届人大常委会委员,晋中市第三、四届人大代表,山西省第十三届人大代表、人大常委会委员。作为一名人大代表,多年来我一直本着亲民、爱民的宗旨,用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,坚持人民利益至上的原则,认真履行代表职责,为南城村集体事业的发展和村民生活水平的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持,也为县域经济社会发展作出了积极贡献。



带头苦干实干,完成县镇重点工程


我认为,作为一名人大代表、一名基层主干,不仅要关注、落实好民生工程建设,更要不打折扣地带头配合完成好县镇重点、中心工作。

2013年,我县启动南门外环城地带综合整治,我与支村两委干部多次进村入户了解拆迁户的诉求,早出晚归做拆迁户思想工作,经过两个多月时间,拆除了正阳街13万平方米村民住房。这项工作的快速推进,得到市委市政府的充分肯定,在召开的观摩会上,时任胡玉亭市长号召全市县市区领导干部到南城村学习经验。2014年9月,我们运用BOT模式全面启动了书林家园安置房建设项目,共投资3.63亿元修建1584套拆迁安置房,在面临资金巨大缺口时,为保证项目工期、保证农民工工资、赢得市场信誉,我带领村两委集思广益,积极筹措资金,消除矛盾隐患,保证了项目的顺利推进。该工程已竣工,今年4月已交付拆迁户使用,并全部免除了2018年、2019年两年物业管理费用,由村委支付装修前期电费。

2017年我县启动棚户区改造,我与镇县有关领导和房管局多次商讨拆迁方案,带领支村两委干部多次入户做拆迁户思想安抚工作,10月8日召开动员会后,仅仅用一周时间就完成了云峰片区村民82座院落,84户9100平方米的棚户区改造任务,10月底村民的拆迁补偿款已全部打到个人账户。

经过不懈努力,一大批县镇重点、民生工程项目得以顺利推进和实施,以上两个项目不仅拆出了平遥速度、南城速度,更拆出了民心和稳定,为平遥县建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”,“立足三个瞄准,奋力进位争先”做出了大的贡献。



带头改革创新,彰显代表先进性


多年来,我时刻牢记代表的使命和职责,清楚地认识到代表不是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。南城村有着良好的集体经济发展基础,那么如何使南城村集体经济发展取得飞跃性的发展,如何使南城的集体经济走在全县乃至全市全省的前列,如何在全省探索出一条集体经济发展壮大的成功路子,我多次组织两委干部外出考察学习,聘请专家科学论证,支村两委反复的酝酿讨论,于2009年正月首先对村建筑企业进行改制。改掉多年来9个由个人承包分散经营、各自为阵、管理混乱的建筑施工队进行集体整合,重组了明珠建筑总公司。公司100%归集体所有,在党总支、村委会领导下,统一招揽工程、统一决算、统一安全质量监督、统一账务结算,项目部承建工程由公司提议,村两委会根据工程大小、项目部技术力量、人员配置和建筑业绩集体议定,进行分配实施,按照工程预算,村委提留14%的利润。整合后的公司技术力量雄厚,实力进一步增强。经过改制,明珠公司现拥有国家一级资质企业,取得了古建资质,近年来承担了全县大量的工程业务,又见平遥工程、平遥文庙的西配殿、大戏堂、洪善驿大酒店等文物保护重点工程,为平遥古城建设和旅游开发、保护做出了巨大的贡献。2009年11月又新成立了由村委、股东、股民共同入股的市场化运作模式光大房地产开发公司,2012年成立了总德物业公司,调整改变了云峰宾馆、菜市场等企业的承包经营管理模式,激发了企业活力,使集体收入由原先的每年700万元提高到2800万元,明珠建筑公司和光大房地产公司连续多年被县委政府评为“纳税超千万元企业”。

近几年来,村集体经济不断壮大,集体资产总额达到6.05亿元,走在了全县全市的前列。与此同时,我们仍不忘带领群众共同致富奔小康的初心,每年年底给村内百姓发放分红,每月为60岁以上老人发放老龄补贴,赢得了群众的一致好评和认可。



密切联系群众,齐架连心桥梁


代表联系群众,是最基本的职责,要赢得群众的信任、支持,就要加强与群众的联系,作为一名基层农村一线的省市县人大代表,更需要加强与群众的联系。南城村是全县人口最多的村,现有人口17000余人,那么怎样与群众加强联系?群众怎么才能认可村委工作?村主干如何屨职?代表如何发挥作用?我觉得就是要走进群众,贴近群众,清楚他们最想办的事,最想了解的事,经过摸索,我带领支村两委采取了交账的形式。对党务、村务、财务月月进行公示,在3·25、7·25进行集中公示,向全体村民公开交账。每年的腊月二十三召开专门会议向全体党员、村民代表进行交账,由村分管集体企业的副书记、分管土地的副主任、会计交代当年的详细情况,村主干做全面工作总结和下一年的工作打算,人大代表作履职报告。

将南城村群众最关注的集体经济收入和分配问题,用交帐和公示的形式让群众知晓,这样不仅让群众了解了村主干,了解了人大代表的作用,更加强了与群众的联系和沟通,赢得了群众的支持,工作也就有了信心和底气。

   


发挥代表作用,投身精准扶贫


作为一名基层主干,立足于发展好本村经济,让村民得实惠更多。而作为一名省市县人大代表,我想的不仅是要做好本职工作,更要有全局观念、走在前面,更好地发挥代表的作用。我认真地思考,积极探索,形成了各类有价值的涉及群众切身利益的代表议案、建议,比如在省人代会上提出的关于解决增值税不减反增的问题、解决城中村土地公益用地几万元补偿给农村造成的损失和城中村无地农民的生活问题的建议,市人代会上提出的在全市推行“先富帮后富,共奔小康路”“村村对接、精准扶贫”的建议等。

2015年,经过多次考察,结合南城村集体经济发展实际,我带领南城村支村两委主干积极投身精准扶贫、共建小康工作中。与建档立卡贫困村——孟山乡昌源庄村结成帮扶对子。2016年的年底交账会上经过南城的全体党员、村民代表近300人讨论通过了“两村并一村,人人有股份”的帮扶结对措施:昌源庄的村民走出来,转换身份、转换地位,和南城村村民一样享受上学、就业、养老等待遇,和南城村村民一起享受集体经济大发展带来的优厚待遇。

我们在全县乃至全省率先走出了城乡融合发展之路,跳出南城发展南城,为南城进一步的发展拓宽了领域,为全省脱贫攻坚探索出了一条路子。在山西省第十三届人民代表大会召开期间,我作为全省12名参会代表之一的基层代表参加研讨省第十三届政府工作报告的意见座谈会时,提了关于和孟山昌源庄的精准扶贫帮扶结对的事,楼阳生省长说:“精准扶贫是国家的大事,是习总书记最关心的事,有困难找部门,特殊情况也可找我”,临走时还和我握手说:“谢谢你走在全省的最前列”。楼省长的话给了我很大的信心。

我深知作为一名省市县人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有差距,与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位还不够高。我也深知,作为一名人大代表不是称号和荣誉,更是责任、义务和担当,要想当好人大代表,就要不断地学习,就要不辜负人民的期望,如实反映人民群众的心声,维护群众的利益。今后,我将一如既往地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,努力做一名组织信赖、人民满意的人大代表!

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号