当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--王黄涛
我的履职故事--王黄涛"
发布日期:2018年09月20日来源: 阅读:


我的履职故事


作者:王黄涛


我是王黄涛,于2011年任古城街道人大工委主任,2016年当选为县十六届人大代表。任职以来,我积极作为、履职工作,既认真担负起一名社区工作者的工作职责,又充分担当起一名人大代表的使命责任。特别是去年8月,县委转发了县人大常委会党组《关于全面落实“两化四有”要求进一步密切人大代表与人民群众联系的实施意见》,我们严格落实文件要求并常态执行。备受群众关注和青睐的是其中一项“确定接待日制度”形式内容,由代表在固定时间接待选民群众。街道人大工委提前向选民公布了接待的时间、地点和代表的姓名、联系方式。群众可以在自己选出的代表接待日反映民情民意、诉求和愿望。下面就是我接待选民的一天。

2017年9月29日,我的代表接待日。国际摄影大展已经结束,街上依然有背着“长枪短炮”的爱好者在忙碌创作。国庆节与中秋佳节即将来临,道路两旁红灯高挂、彩旗飘飘,古城内外已经充满了节日的气氛。

上午九点钟,代表工作室刚刚开门不久,就迎来了一对五十岁上下的夫妇,男的干练精瘦,女的身材丰满。询问之下,男的是原平遥第二针织厂老职工,而且是参战人员。老两口因为与母亲及兄弟之间的家庭琐事,引起与网格长的纠纷,已经上访了有一段时间,街办领导、网格中心领导均曾参与调解,已经初见成效,唯有当事人让街道开一张证明,达不成一致意见。

我耐心地听完当事人描述的事情原委,明白了前因后果。这个事情看似简单,其实也很复杂,涉及到当事人多年累积的家庭矛盾,如果处理不好,很可能引起严重后果。而且作为一名人大代表,办民事、解民忧也是我的本分。我细细分析原因,条分缕析,感到只要抓住症结所在,这个问题还是有希望解决的。在这个事情上,当事人主要是不满意网格长在微信群里发布的不当言论,而非以此引发家庭矛盾之争。但是他又揪住这些不当言论,除提出网格长赔礼道歉外,还要求本街办开出证明,证明网格长的错误言行及其他一些内容,这就有些过分了。

针对这个问题,我认真分析推敲认为,首先该网格长言论不当、错误明确,道歉确实应当;其次该网格长言论属个人行为,不能代表街办声音,与街办毫无关系,不能互相帮架,也不能由街办出具任何证明。

经过详细剖析,当事人也觉得很有道理。我又与一同接待群众的王喜同志(县人大代表、原二针厂厂长)将当事网格长(也是原第二针织厂退休职工)找来,经过我们深入浅出、情真意切的引导,最终使双方达成一致,一是网格长当面赔礼道歉;二是当事网格长在原微信群内发布道歉声明;三是网格长亲自撰写书面道歉声明,张贴在平遥第二针织厂门口。网格长当场进行了赔礼道歉,声明一时头脑发热,在微信群内发布了损害当事人的不当言论,产生了一定影响,确实不应该。其余两个事项由王喜同志监督办理。

最终,我们将一场干戈化为玉帛,一场纠纷消于无形,一场风波灭于萌芽。抬头望去,已经中午一点了,但大家都不感到疲倦,脸上都洋溢着灿烂满意的笑容。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号