当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--王彩红
我的履职故事--王彩红"
发布日期:2018年09月20日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:王彩红



我叫王彩红,是城东街道人大工委主任,平遥县十六届人大代表。从2011年任街道办事处人大工委主任以来,我一直以饱满的工作热情,旺盛的工作精力,严格的工作要求,投身于人大工委工作之中。八年来,我扎根于基层人大和人民群众,在服务街道各项工作和服务人民群众等方面取得了可喜成绩。


扎实工作是我的第一标准


人大工作涉猎范围广、涉及民生的方方面面,需要自身的文化知识和法律知识储备。我深知“打铁需要自身硬”,要做好代表就得加强学习,时刻注重自身形象,要有知识、有能力、立得正、行得端,不辜负领导和人民的信任。多年来,我一直把学习和调研放在首位,养成了勤于思考、善于调研、乐于吃苦的好习惯。

因平遥县的街道办事处成立较晚,工作人员较少,需要每个工作人员都身兼数职,我不仅在自己的本职工作上刻苦专研,而且在分管工作上也取得了较为不错的成绩。2016年我当选县人大代表后,更是深刻体会到,只有围绕党委的中心工作及人民群众最关心关注的热点问题,深入调查研究,摸清群众实情,才能提出真实、务实、有价值、人民群众认可的意见建议。所以,我坚持扎实深入基层进行实地考察,充分调研,提写的“规范小区物业管理的建议”“关于街道社区办公场所短缺及人员不固定情况的建议”被县人大、政府采纳并予以办理,选民群众都看到了实实在在的工作成效,我心中充满了成就感。


群众满意是我的第一责任


人民代表为人民。不把人民的利益放在首位的代表,就不是一名好代表。我常常告诫自己,作为一名人大代表,既要立足本职,做好份内的工作,还要务实担起人大代表这个职务,为群众多说话、多做事,不辱使命。当选代表以来,我积极参加人大组织的各种活动和会议,从未无故缺席,带头贯彻落实人大常委会的决议、决定,经常联系选区单位和选区群众。通过积极履职,让群众了解县委政府以及党工委办事处的工作思路、工作决定,让县委政府党工委办事处了解百姓的愿望和呼声。

代表是一种职务,更是一种责任。人民群众对自己选举出来的代表有很大的期盼。能够选我当人大代表,我深深地知道这是组织和人民群众对我的信任,我不能忘记自己的职责,不能“占着窝儿不下蛋”。工作之余,我常常深入各个层面,在平时工作之余和节假日常常回到选民当中,走街串户,宣传政策法规,了解社情民意,听取群众的呼声。经常为了解决民生热点问题起早摸黑,坚持每月花时间蹲点联系群众、走访群众、帮助群众,了解掌握事关民生的愿望和需求。去年10月,做为代表小组组长,我组织辖区内的县人大代表去到汇丰居委会与代表固定联系的群众见面,认真听取意见建议,当场回答提问疑惑。并把联系人提出的意见建议认真进行梳理上报。

当人大代表不仅需要扎根人民群众,更需要敢于为人民群众代言。一方面在县人代会集中审议和分组审议时,我都大胆发言,将群众的期盼反映出来;另一方面帮助有发言想法的代表修改完善发言提纲,把自己平时积累下来的想法毫无保留的充实到代表的发言提纲中。


宣传人大工作是我的第一要务


作为人大工作者,不仅要默默的做好工作,服务好人民,当好人民群众的代言人,而且要善于发现人大及其工作中的闪光点,发现人大代表在履职工作中的风采,通过消息、街道网站、微信平台等形式传播出去。作为人大代表,我注重利用在深入基层时围绕党的中心工作宣讲党的路线方针政策,宣讲宪法和其他法律法规,为推进民主法治建设贡献绵薄之力。

“什么是不简单,把每一件简单的事情都做好,就是不简单;什么是不容易,把每一件容易的事情都做好,就是不容易。”人大代表,看似充满光环的称号,不是荣誉而是责任,不是待遇而是使命。我始终铭记,责任在肩,人民在心。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号