当前位置:首页 >  代表风采 > 我的履职故事--闫志岭
我的履职故事--闫志岭"
发布日期:2018年09月20日来源: 阅读:

我的履职故事


作者:闫志岭



我叫闫志岭。1984年参加工作,先后担任原王家庄乡、原达蒲乡计生助理,宁固镇武装部长,宁固镇计划生育副乡长、行政副乡长,香乐乡党委办主任,北城社区工作站党总支书记、工委副书记等职务。2011年10月至今任城西街道人大工委主任。30余年的工作,我从未有过丝毫懈怠,总是尽职尽责地完成各项工作任务,尤其是2016年当选为县十六届人大代表之后,我认真履行人民赋予的神圣使命和责任,力争做一名称职的人大代表,更好地为社区居民做好服务工作。


访民情,善做民生“倾听者”


城西街道人大工委成立于2011年10月,辖区内设有6个居委会,服务对象3.2万余人。面对千头万绪的工作任务和纷繁复杂的具体事务,我们在县人大的正确指导下,在街道党工委的坚强领导下,建平台、订制度、搞活动,确保各项工作的开展有条不紊。在任街道人大工委主任的这几年来,我深深明白:深入基层,走进群众,才是访民情、解民忧的正确路径。于是,我带着“感情+真心+责任”带领工作人员经常性深入到基层一线,及时了解社区居民生产生活中的难点问题以及反映强烈的困难问题,把群众的所思所想所盼转化为具体的行动举措。同时,积极宣传党的路线方针政策、宪法法律法规,将最新的惠民政策、便民举措带给广大居民群众。



聚民心,力做民意“发声者”


在建平台中,我组织开通城西人大代表微信群,为代表履职提供服务、为群众建言搭建平台,使居民群众生产生活中遇到的热点难点问题能在第一时间得到收集、办理、解决和反馈。

在订制度中,我结合街办工作与乡镇工作服务对象不同、工作内容性质的不同等实际情况,针对性地制定了代表活动制度、联系群众制度、代表工作制度,成立专门的代表活动室,做到季季有活动、活动有内容、履职有场所。确定了代表活动分组职责,提出代表履职要有履职计划、有学习笔记、有调研报告、有议案批评建议、有为民办事的具体内容的“五有”要求,有益促进了人大代表积极履职工作。

在活动开展中,我高度重视、积极创新,努力寻找突破口,以求取得更好成绩。每年年初,我都要组织召集选区内的代表和部分普通群众进行座谈,听取代表小组履职报告,听取代表学习、工作、履职情况,听取居民反映的生产生活中热点、难点问题等内容。制定出台年度工作计划,对涉及小区物业、教育、交通、电力、供热等各项问题,分门别类组织代表针对性进行深入调研,推动民生事项的切实解决。例如,组织代表到和诚高补进行调研,代表们对这次调研感触很深。通过和师生代表座谈,我们实地了解了和诚教育十几年取得的高考教育管理理念、做法和作为私立学校在晋中的发展排位情况以及在平遥的发展现状。我和几位代表联名提出了将和诚高补打造成“晋中私立学校的旗舰”的意见建议得到各级政府的大力支持,目前该学校已经上级部门批准,成为名副其实的私立学校,具备了招收普高学生的资质。


惠民生,愿做居民“服务者”


“我当代表为人民,为民服务办实事”是我的庄严承诺,更是我的职责所在。所以我一直心系居民、情系社区,在认真履行代表职务的同时,与街道同志们一道做好各项帮扶工作。比如,依托“爱心超市”,开展衣物捐赠、节日送温暖、走进特教学校、养老院当义工等一系列爱心救助活动,服务居民、服务群众、帮扶社区困难家庭。

在今后工作中,我还将一如既往地在创造“幸福生活、和谐社区”的进程中贡献一名新时代人大代表的力量。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号