当前位置:首页 >  通知公告 > 关于开展人大代表学习培训的通知
关于开展人大代表学习培训的通知"
发布日期:2016年10月08日来源:人大办 阅读:

各乡镇人大、街道人大工委、县直条管人大代表小组:

根据省、市人大《关于加强全省市县乡人大代表学习培训的意见》要求,经县人大常委会主任会议研究,将于近期开展对人大代表学习培训工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引”、

“两个关键”、“两手硬”、“八个进一步”等重大决策部署要求,认真贯彻实施代表法及有关法律法规。围绕提高代表素质和履职能力,采取多种有效形式,不断拓宽代表知识领域,丰富代表工作内容,使新当选的代表进一步明确自己的地位、作用、权力和义务,努力提高自身政治素质和业务工作水平,增强依法履行职责的能力,发挥代表作用的责任感和使命感,为实现我县“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”的目标做出新贡献。

二、培训对象

全县的省、市、县、乡(镇)人大代表。

三、培训时间

省、市、县人大代表培训时间在10月底以前完成(具体时间另行通知),乡(镇)人大代表培训于11月10日之前完成。

四、培训形式和地点

本次培训主要采取集中培训的形式进行,省、市、县人大代表由县人大常委会组织培训,地点在居广居宾馆,乡(镇)人大代表由各乡(镇)分别组织培训。

五、培训内容

学习培训内容为党的路线、方针、政策;党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;省市县党代会和“两会”精神;代表权力、义务、工作职责;人民代表大会制度理论知识;会议期间如何行使职权,闭会期间如何开展活动等。

学习培训以宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规为重点。

六、培训要求

1、要把学习培训作为搞好人大工作的重要前提,立足建设一支高素质人大代表队伍的高度,充分认识培训的重要性,切实加强对此项工作的组织领导。

2、要健全代表学习培训制度,完善代表监督机制,建立提高代表素质和能力的长效机制,引导代表不负人民重托,严格依法履行职责,认真履行法定义务,并将代表参加培训纳入代表的履职档案。

3、学习培训后,要对代表的学习情况进行考核,并组织代表以书面答题的形式,参加省市人大常委会组织的人民代表大会制度及相关法律法规知识竞赛。

4、在办培训班的基础上,还要采取以会代训、代表小组学习、自学以及利用新兴媒体等多种形式加强代表培训学习。

 

 

平遥县人大常委会办公室

二O一六年十月八日  


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号