当前位置:首页 >  通知公告 > 平遥县人大常委会关于印发《引深开展代表小组和代表专题工作小组“双组”活动的制度》的通知
平遥县人大常委会关于印发《引深开展代表小组和代表专题工作小组“双组”活动的制度》的通知"
发布日期:2016年11月28日来源:人大办 阅读:

各乡镇人大主席团、街道人大工委,县直各有关单位:

《关于引深开展代表小组和代表专题工作小组“双组”活动的制度》,已于2016年11月12日经县人大常委会主任会议通过,现予以印发。

关于引深开展代表小组和代表专题工作小组

“双组”活动的制度

(2016年11月12日主任会议通过)

 

为加强代表在闭会期间作用的发挥,提高代表活动的成效,根据《代表法》和有关法律的规定,结合我县实际,制定本制度。

第一条 按照便于组织和开展活动的原则,将县人大代表分别编组,和本县的省、市人大代表共同组建十八个代表小组。

按照“小型、专题、就近、实效”的原则,组织具有专业特长的部分县人大代表,组建与县人大常委会法制、教育科学文化卫生、农村、财经、城建环保、民族宗教侨务外事工作委员会相对应的六个代表专题工作小组。

第二条 代表小组和代表专题工作小组活动的内容和方式:

(一)组织学习习近平系列重要讲话精神,党的路线、方针、政策和国家的法律法规,省、市、县委的重要会议精神,县人大及其常委会的决议决定,以及经济、科技、文化等方面的知识,进一步提高代表依法履职的能力和水平;

(二)围绕全县经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展视察、调研、约见有关单位负责人,反映人民群众的意见和要求,提出对各方面工作的建议、批评和意见;

(三)为代表审议各项报告,提出议案和建议、批评和意见做好有关工作;

(四)交流代表执行职务、履行职责的经验和体会。

第三条 代表小组每年年初要从实际出发精准选题,制定年度活动计划,自主开展活动。年度活动计划要及时报送县人大常委会人事代表工作委员会备案。

县人大常委会各工作委员会按照县人大常委会的安排部署和工作要求,牵头组织代表专题工作小组参加县人大常委会开展的视察、调研、执法检查等活动。

代表小组和代表专题工作小组可以按独立开展活动,也可以跨区域、跨行业联合开展活动。

第四条 依托各乡镇、街道办事处和有关单位,落实好代表小组活动室,确保每个代表小组都有相对固定的活动场所。

第五条 代表小组要建立健全学习制度、活动制度、履职登记制度等工作制度。

第六条 代表应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务,积极参加代表小组和代表专题工作小组活动。

第七条 代表小组每年集中活动不少于两次,每次活动的时间根据具体情况而定,代表除特殊情况外一般不得缺席小组活动。

第八条 代表小组开展活动,可以对各方面工作提出建议、批评和意见,但不得直接处理问题。代表不得借小组活动干涉具体司法案件或者为个人和亲友办事、牟利。

第九条 代表小组开展活动提出的意见和建议,应当明确具体,注重反映实际情况和问题,由县人大常委会人事代表工作委员会转交有关机关、组织。有关机关、组织对提出的意见和建议的研究处理情况,应当报送县人大常委会人事代表工作委员会,并向提出意见和建议的代表小组的代表反馈。

第十条 代表小组和代表专题工作小组要做好活动记录,年终要进行认真总结,并报送县人大常委会人事代表工作委员会。

第十一条 县人大常委会人事代表工作委员会,要把县人大代表参加代表小组和代表专题工作小组活动的情况纳入代表履职档案,作为代表履职考核和代表连任的重要依据。

第十二条 “一府两院”和各乡镇、街道要为代表小组和代表专题工作小组开展活动创造条件、提供服务。县人大常委会要加强对代表小组和代表专题工作小组的指导和检查。

第十三条 代表参加“双组”活动,其所在单位和部门要给予时间保障,按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。

第十四条 各乡镇人大要结合实际,积极创建乡镇人大代表小组并开展活动。   

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号