当前位置:首页 >  机关建设 > 平遥县人大常委会内设机构
平遥县人大常委会内设机构"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

内设机构

(一)办公室

负责机关的综合性工作和协调工作;承办综合性文字工作和人大制度的宣传报道工作;承办县人大常委会召开的各种会议的会务工作;承办机关的经费、文书、印章、档案、保密、安全、人事、公务接待等行政管理工作;承办县人大常委会主任、副主任交办的其它事项;负责办理上级人大常委会及工作委员会交办的事项。

(二)法制工作委员会

承办检查政府、县法院和检察院对宪法、法律、行政法规、地方性法规和全国人大及其常委会、省人大及其常委会、市人大及其常委会的决议、决定在本地区的执行情况;负责同政府公安、司法机关,法院、检察院的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议领导下,对其日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针政策的贯彻实施,监督人民代表大会及常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(三)农村工作委员会

负责同政府各涉农对口部门的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议领导下,对各对口部门日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针、政策的贯彻实施,监督人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(四)教育科学文化卫生工作委员会

负责同政府各对口部门的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议领导下,对各对口部门日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针政策的贯彻实施,监督人民代表大会及常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(五)财经工作委员会

负责同政府各经济对口部门的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议的领导下,对各对口部门日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针政策的贯彻实施,监督人民代表大会及常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(六)人事代表工作委员会

负责同本级人大代表联络,办理代表视察和活动的具体组织和服务工作;督促代表建议、批评和意见的办理工作;办理提请本级人大常委会审议任免干部的事宜;接受上一级人大常委会的委托,联系在本地区工作或居住的上一级代表。

(七)城建环保工作委员会

负责同政府对口部门的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议的领导下,对各对口部门日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针政策的贯彻实施,监督人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(八)民族宗教侨务外事工作委员会

负责同政府对口部门的日常工作联系,开展调查研究,依照法律法规规定,在主任会议的领导下,对各对口部门日常工作进行法律监督和工作监督,监督国家有关法律、法规及方针政策的贯彻实施,监督人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定的贯彻落实,推进对口部门的工作。

(九)信访室

承办人大代表和人民群众的来信来访工作;承办县人大常委会主任、副主任交办的其它事项;负责办理上级人大常委会及相关工作机构交办的事项。

(十)人大代表联络中心

落实保障代表知情权的各项具体措施,及时向代表提供代表依法履职所需要的有关信息或者材料;组织好人大代表的有关视察、专题调研、培训和考察等具体活动,督促做好代表小组活动,为代表审议好有关议案和报告提供帮助,为提高代表议案或者建议、批评和建议的提出和办理质量做好有关工作,为代表密切联系人民群众做好相关的组织、协调等工作;做好邀请人大代表列席人大常委会会议、参加常委会执法检查以及其他有关活动的工作;做好代表依法履职经验的总结和宣传工作;为代表在活动的时间、经费以及其他合法权益等方面提供及时、必要的服务保障;协助承担有关代表资格审查和暂时停止执行代表职务、代表资格终止情形报告具体事务等。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号