当前位置:首页 >  机关建设 > 平遥县人大常委会管理制度
平遥县人大常委会管理制度"
发布日期:2018年03月21日来源: 阅读:

管理制度

(一)日常管理:

平遥县人大常委会机关公文收发及档案管理制度

    1)来文来电办理

    ①办公室确定专人做好来文和传真的登记、分发、留存工作,并按领导批示及时进行办理。

②需要领导传阅的文件,办公室要负责做好传阅工作,做到不拖、不漏、不泄密,并及时整理归档。

③来电事宜要及时告知有关领导,并做好登记工作。

确定专人及时分发报纸、刊物、文件、资料,报纸要做到当日发放。

    (2)发文办理

①按照领导或会议要求,认真做好文件、材料的起草工作。

②办公室负责起草、印发常委会和办公室的有关文件材料。常委会文件由办公室主任审核后,呈常委会主任签发。办公室文件经办公室副主任审核后,由办公室主任签发。各工委文件经分管领导审阅后,由工委主任签发。

③确定专人做好常委会、办公室等有关文件、资料的登记、编号工作,并及时整理归档。

④文件从签发到付印一般不得超过三天,紧急公文应按时间要求及时办理。

⑤按照精益求精的要求,做好文件材料的校核工作。

⑥文件送发要及时、准确,并做好登记工作。

 

平遥县人大常委会机关考勤及离岗告示制度

1机关工作人员必须按时上下班,坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。遇有特定事由,需临时离开工作岗位超过30分钟的,必须进行离岗告知,说明离岗事由、时间及归岗时间。 

2机关工作人员离岗一日以内的,向分管领导请假,一日以上的,向常委会主任请假,同时告知办公室。

3工作人员离岗情况,要在办公室放置离岗告示栏进行公示。

4所有离岗人员必须按时归岗,归岗后要及时告知办公室。

5办公室要安排专人负责离岗告示工作,随时做好离岗登记及公示。

6加强对工作人员到岗情况的检查,凡未履行离岗告知手续而擅自离岗或履行离岗手续而未按时归岗的,按有关规定进行处理。

7机关工作人员上班期间要保持良好的工作状态和工作秩序,不准上网聊天、玩游戏等。

 

平遥县人大常委会机关会议制度

1实行主任办公会议例会制,每周召开一次(原则上为星期一上午),研究处理解决有关问题,总结部署工作。有特殊情况可临时召开,由常委会主任负责召集。

2定期召开全体工作人员会议,总结前段工作,安排下步工作。机关工作人员必须按时参会,不得迟到早退,特殊情况须按规定请假。

3根据工作需要,适时召开乡镇人大领导会议,掌握工作动态,交流工作经验,指导工作开展。

4认真做好各类会议的会务组织工作,会前周密安排、精心组织,会中搞好服务,会后加强督促落实,切实保证会议效果。

5每次会议要做到通知及时准确、会场布置得当、会议组织有序,保证不出差错。重要会议要做好通知登记及宣传报告工作。

6认真做好会议记录工作,记录内容要客观真实,能准确反映会议过程和领导讲话原意。

7在机关内召开的各类会议,需占用会议室的要提前通知办公室,以便统筹协调。

 

平遥县人大常委会机关卫生制度

1机关人员要对各自办公室坚持逐日清扫清理,确保室内无杂物、无垃圾,机关清洁卫生、窗明几净,工作环境干净舒适。

2机关人员要养成不乱扔杂物的良好习惯,垃圾倒在指定地方,自觉维护公共卫生。

3各办公室窗帘、公铺、沙发巾要定期清洗,保持整洁卫生。

(二)财务管理

 

平遥县人大常委会机关财务管理制度

1财会人员要廉洁奉公、遵纪守法 ,认真贯彻落实国家有关政策法规,严格执行财经纪律,保证机关公共财产不受损失。

2严格开支审批制度,实行“一支笔”审批,机关开支由常委会主任审批后,方能报销支出,重大项目支出由主任会议审定。

3认真搞好财务核算和各项资金的结算管理,做到账目清楚、准确无误,日清月结、手续齐全、账实相符、报表及时。依法搞好财务账簿、凭证、报表的保管、归档工作。

4财务室每月要向常委会主任呈送一份财务报表,并认真汇报当月的财务执行情况。

5按照国家规定做好机关固定资产的登记、管理工作。

6根据会计法的规定搞好现金管理。办理现金支付要做到四不付:即没有凭证不付、手续不全不付、没有领导签字不付,没有经办人签字不付。

7凡是要开支的项目(除正常按规定办理外)一律先做预算,经批准后方可报账。

 

平遥县人大常委会机关财产管理制度

1尽职尽责搞好机关的财产管理和设施的维护、维修。

2做好机关财物的保管、报废和物资回收,提高物品利用率,做到合理使用、物尽其用。

3机关财产确定专人负责管理,执行验收、领用、保管登记检查制度,如需报废必须按规定办理审批手续。

4办公室确定专人负责机关办公用品的统一购置、发放。

5建立健全财产、物资、用品登记卡,严格履行出入库手续、做到项目清楚、账实相符。

6机关财物除低值易耗品外,要按办公室逐件编号登记,并坚持每半年核对、清查一次。发现损坏丢失,查明原因,按规定处理。

(三)规范化管理

 

平遥县人大常委会机关学习制度

1星期一上午为机关集中学习时间,无特殊情况不随意更改。

2全体机关人员要积极参加集中学习,不得迟到、早退,并做好学习笔记。因特殊原因不能参加学习的,须按规定请假。

3办公室负责每次集中学习的组织工作,并做好学习记录。

4机关学习内容要兼顾政治理论和业务知识,重点是党的路线、方针、政策,中央、省、市、县有关会议精神,相关法律法规,经济社会发展的前沿知识和人大业务知识等。

5机关集中学习内容由办公室协调各工委,根据工作需要和实际情况,在每年年初做出学习计划,每月底做出下月的具体学习安排。学习要做到时间明确、内容明确、学习形式明确、负责工委明确、主持人和宣讲人明确。

6机关学习采取集中学习与个人自学相结合的方式进行。集中学习要综合运用收看讲座、领导授课、轮流宣讲、集中讨论等形式,确保学习效果。

7、机关干部的学习情况要作为年度考核、评优评模、职务晋升的一项重要依据。

 

平遥县人大常委会机关接待工作制度

1机关接待工作由办公室主任总体协调,按照对口接待的原则,由办公室统筹安排相关工委的接待事宜。

2各省、市、县人大的一般性学习考察,要留存传真、介绍信件,了解、掌握来客基本情况,经办公室主任批示后出具公务接待卡,落实好接待工作。对于全国、省、市人大安排的重要接待,要及时请示领导,并按照领导要求做好食宿安排和接待事宜。

3接待要做到礼貌大方、热情周到,接待情况办公室要做好记录。

4)贯彻中央“八项规定”精神和有关公务接待制度要求,严禁超范围接待、招标准接待。

 

平遥县人大常委会机关印章管理制度

1常委会、办公室以及各工委的印章要专人、专柜保管,未经领导批准不得易人、易柜、易地存放和使用。

2常委会印章由常委会主任签署意见后方可使用,办公室印章需经办公室主任同意后才能使用;各工委印章由工委主任同意后使用。印章的使用情况要由专人做好登记工作。

 

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号