当前位置:首页 >  新闻中心 > 县十六届人大四次会议举行第二次全体会议
县十六届人大四次会议举行第二次全体会议"
发布日期:2019年03月04日来源: 阅读:


 县十六届人大四次会议第二次全体会议


 本次大会执行主席团前排就座


 县人大常委会主任雷新平作平遥县人大常委会工作报告


 县人民法院代院长陈毅强作平遥县人民法院工作报告


 县人民检察院代检察长孙蕊萍作平遥县人民检察院工作报告

  会议表决通过本次会议选举办法(草案)

3月2日,县十六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,表决通过本次会议选举办法。

本次会议应出席代表210人,实到197人,符合法定人数。

这次全体会议的执行主席是:梁生仁、武晓花、雷新平、石勇、牛起虎、张晓芳、郝远胜、梁风旺、马峰、王建明、王静陆、赵栋、刘晓芬、范旭光、韩玉娥。会议由梁生仁主持。

受县人大常委会委托,县人大常委会主任雷新平向大会报告工作。报告分两部分,过去一年的主要工作和2019年主要工作任务。

雷新平在报告中说,过去一年,县人大常委会在中共平遥县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”奋斗目标,坚持“三个着力推动”,积极履职工作。一是广泛深入组织开展《宪法》《监察法》《山西省平遥古城保护条例》的学习宣传,推动宪法和法律法规的贯彻实施;二是紧紧围绕全县经济社会发展,听取审议“一府两院”专项工作报告,开展专题视察,聚焦年度监督重点;三是突出民生问题和群众反映焦点、难点问题的回应,组织实施三项重点工作;四是强化县乡联动,深化“两化四有”活动,激励代表发挥作用、积极作为;五是以政治建设为统领,加强党组和常委会自身建设。

关于2019年主要工作任务,雷新平指出,2019年县人大工作的总体要求是:在中共平遥县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于坚持完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实县委经济农村工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,遵循“两个机关”建设要求,按照市委“三个三”工作思路和举措,围绕“三个瞄准”,突出年度工作重点,改革创新,奋发有为,为建设“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”作出新贡献。

根据总体要求,今年县人大常委会将主要做好五方面的工作:一、坚持党的领导,以新思想领航新征程;二、认真开展大讨论,整体工作注入新动力;三、围绕中心工作,服务大局体现新作为;四、加强县乡联动,制度建设进行新探索;五、树好集体形象,自身建设实现新提升。

雷新平最后说,各位代表!在奋斗的2019年,让我们在中共平遥县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奋发有为,继续前进,以优异成绩迎接共和国70华诞!

陈毅强代表县人民法院向大会报告工作。他从充分履行审判职能,倾力服务发展大局;牢固树立宗旨意识,致力落实为民举措;稳步推进改革创新,着力提高司法效能;切实加强自身建设,全力打造过硬队伍;主动接受各方监督,努力提升司法公信五个方面对2018年工作作了回顾总结。

陈毅强说,2019年县人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央政法工作会议精神、全国高级法院院长会议精神和全县经济工作会议精神。坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,以创建晋中市文明标兵单位和创建五星级党组织为抓手,抓好执法办案第一要务,充分发挥审判职能作用,积极营造公正高效权威的法治环境,为建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”提供有力的司法服务和保障。

孙蕊萍代表县人民检察院向大会报告工作。她从强化担当作为,倾力护航经济社会发展;依法惩治犯罪,合力保障社会平安稳定;优化法律监督,全力促进司法公平正义;规范执法办案,有力提升司法公信力;加强队伍建设,着力夯实检察发展根基五个方面对2018年工作作了回顾总结。

孙蕊萍说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县检察院将在县委和上级检察机关的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央政法工作会议、全国检察长会议、县委经济工作会议部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,强化自身监督,深化检察改革,强力推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察均衡发展,积极参与社会综合治理,全力提升服务发展、保障民生的综合效能,为建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”提供更加有力的司法保障。

会议表决通过了大会选举办法。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号