|  天气预报:
预计未来24小时我县晴转多云有阵雨,3-4级偏东风。平遥古城 晴转多云有阵雨 20/32;古陶镇 晴转多云有阵雨 20/32;南政乡 晴转多云有阵雨 20/31;中都乡 晴转多云有阵雨 20/31;洪善镇 晴转多云有阵雨 19/31;襄垣乡 晴转多云有阵雨 19/31;东泉镇 晴转多云有阵雨 19/31;孟山乡 晴转多云有阵雨 16/27;卜宜乡 晴转多云有阵雨 19/31;段村镇 晴转多云有阵雨 19/31;杜家庄乡 晴转多云有阵雨 19/31;香乐乡 晴转多云有阵雨 19/31;宁固镇 晴转多云有阵雨 19/31;岳壁乡 晴转多云有阵雨 19/31;朱坑乡 晴转多云有阵雨 19/31。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  部门工作 >>  平遥县卫计部门坚持“四前工作法”认真做好卫计信访工作
平遥县卫计部门坚持“四前工作法”认真做好卫计信访工作
发布日期:2018年08月03日来源:卫计局 阅读:

平遥县卫计局、计生协,始终坚持为民服务理念,把解决群众反应强烈的突出问题作为工作重点,坚持“四前工作法”,认真做好人民群众的来信来访工作,时刻关注网络舆情,及时办理群众各类合理诉求,维护社会和谐稳定。

一是提高认识,宣传教育走在前。把卫生计生信访工作纳入整体工作之中,建立目标管理责任制,将信访工作纳入年终量化考核。强调群众利益无小事,把人民群众反映的每一件事办好,以实际行动同人民群众心连心,心贴心。充分利用专栏、版面、宣传车、行风热线等形式,深入宣传国家的《信访条例》,使人人皆知上访程序,引导群众依法、理性、有序的上访,尽可能地将矛盾化解在萌芽状态。

二是规范管理,排查化解抢在前。根据信访条例等法律法规的要求,结合卫生计生工作实际,制定出台了信访工作领导接待日、信访首问责任、信访问题化解责任台账、信访档案管理等多相制度。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访工作原则,明确了过错追究和错案追究办法,实行信访责任制和服务承诺制“双线”管控,确保在矛盾源头上解决问题,做到现场能解决的问题不出村(单位),重大的问题不出县,力争把矛盾纠纷化解在初期。

三是热诚服务,真情感化赶在前。为了把为人民服务的宗旨教育落到实处,卫计系统从多渠道、多方面开展了健康扶贫服务活动,全县各定点医疗机构设立了住院、出院、报销“一站式”综合服务窗口,对建档立卡贫困人口就诊开辟了绿色通道,建档立卡的贫困人口在定点医院住院一律实行“先诊疗后付费”服务制度,全县与20335名建档立卡贫困人口进行了家庭医生“双签约”服务等,排民忧,解民愁,视人民如父母;在接待来访群众,坚持做到微笑服务,对上访者“进门问声好,让把便民椅,倒杯暖心茶”,通过贴心服务凝聚民心,把上访者反映的问题,看成自己的问题,尽心尽力加以解决。从而密切了同人民群众的关系,加深了同人民群众的感情,深受群众拥护。目前全县卫计各项工作均达到健康服务和执法程序规范化的要求,避免了因健康服务不到位和执法程序不健全、不完善而造成的上访案件,公正执法,文明服务已在全系统蔚然成风。

四是政务公开,工作透明做在前。卫生计生新政策、健康服务、行政审批、生育证发放、社会抚养费征收、奖励扶助等各项工作事项、办理程序都进行了网上公示,便捷了群众办理。与此同时,县卫计局不定期的开展卫计知识培训,让广大群众第一时间全面了解国家卫计利民惠民新政策,进而增加工作的透明度,更好地接受社会及人民群众的监督。(平遥县卫计局宋洪明)