|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转晴,5-6级东北风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云转晴 15/25 古陶镇 多云转晴 15/25 南政乡 多云转晴 15/25 中都乡 多云转晴 15/25 洪善镇 多云转晴 15/25 襄垣乡 多云转晴 14/24 东泉镇 多云转晴 13/23 孟山乡 多云转晴 9/21 卜宜乡 多云转晴 14/25 段村镇 多云转晴 14/25 杜家庄乡 多云转晴 15/26 香乐乡 多云转晴 14/26 宁固镇 多云转晴 14/26 岳壁乡 多云转晴 14/24 朱坑乡 多云转晴 13/23
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  谨慎使用网络 防范网络诈骗
谨慎使用网络 防范网络诈骗
发布日期:2014年11月27日来源:广电中心 阅读:
    随着信息化的快速发展,近年来,网络诈骗案件逐年增多,诈骗手段形式多样、层出不穷,侵害范围广,而且犯罪隐蔽性强,打击难度大,对广大群众的财产安全构成了严重威胁。
    县公安局网络安全保卫部门负责人王卫平告诉记者,近年来,我县发生的网络诈骗案件呈上升趋势,涉案金额也越来越大,从目前已经发生的网络诈骗案件来看,主要有5种形式。
    县公安局网络安全保卫部门 负责人 王卫平:第一种形式是以QQ视屏借钱设局进行诈骗,利用视屏截图向QQ好友借钱,第二种形式是QQ中奖诈骗,通过随机抽取的QQ号码,发送中奖信息,并以交税形式进行诈骗,第三种形式是办理信用卡诈骗,以办理透支卡、信用卡为名收取手续费,第四种形式是淘宝网购物退款诈骗,以退款形式提供假链接,获取受害人账号、密码信息等基本资料后进行行骗,第五种形式是电话恐吓诈骗,就是利用伪基站,假以公安、法院等执法机关名义,以有急需办理的案件纠纷为由头进行诈骗。
    据介绍,目前,网络诈骗呈现出与电信诈骗结合、公司化运营、团伙作案的特点,公安机关提醒公众,面对花样繁多的网络诈骗手段,要养成良好习惯,做到“三不一要”。
    县公安局网络安全保卫部门负责人 王卫平 :一是不轻信,主要是不轻信来历不明的电话和手机短信,对于来历不明的电话要及时挂掉电话,对于来历不明的短信,坚决不予回复,不给犯罪分子布局设骗以机会。第二是不透露,无论在何种情况下,都不向对方透露自己和家人的身份信息,存款,银行卡等基本情况,在遇有疑问的情况下,应及时向亲戚,朋友进行核实。第三是不转账,学习和了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。第四是要及时报案,万一上当受骗后,要立即向公安机关报案,并通知家属,亲朋和好友不再给犯罪分子再作案和自己再受害的机会。
  除此之外,安装防护软件、设置复杂多重的密码,不随便使用发过来的链接和聊天平台、网购填写收货地址时尽量减少个人基本信息的透露等等也是行之有效的方式。警方提示,在互联网时代,人们都应增强“陌生链接不要点,个人资料谨慎填”等网络安全意识。