|  天气预报:
预计未来24小时小雨转阴,3级偏东风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。 平遥古城 小雨转阴 11/22; 古陶镇 小雨转阴 11/22; 南政乡 小雨转阴 11/22; 中都乡 小雨转阴 11/22; 洪善镇 小雨转阴 11/22; 襄垣乡 小雨转阴 10/23; 东泉镇 小雨转阴 11/20; 孟山乡 小雨转阴 7/17; 卜宜乡 小雨转阴 13/22; 段村镇 小雨转阴 13/22; 杜家庄乡 小雨转阴 10/23; 香乐乡 小雨转阴 10/24; 宁固镇 小雨转阴 10/23; 岳壁乡 小雨转阴 11/22; 朱坑乡 小雨转阴 10/22
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  网购谨防钓鱼网站诈骗
网购谨防钓鱼网站诈骗
发布日期:2014年11月29日来源:广电中心 阅读:
随着网络购物的兴起,移动支付的安全问题也逐渐凸显。有调查数据显示,31.8%有网络购物经历的网民曾在网购过程中遇到钓鱼网站或诈骗网站。所谓“钓鱼网站”,就是不法分子伪造银行、银联、支付公司等网页,让人们误以为是真实的网站,进而信以为真地输入身份证号、银行账号、密码等信息,导致信息泄露,从而被不法分子盗取银行账户资金。
  近年来,钓鱼网站在全球频繁出现,严重地影响了在线金融服务、电子商务的发展,危害公众利益。记者在我县街头采访时,一些群众也坦言曾经遇到过类似的诈骗信息。
  群众:遇到过 有时候手机上就发过来那些信息 说你在那里中奖了 让发过你的身份证号 还有银行密码银行卡号这些 然后点击一些什么东西 这阵人们普遍(反映有)但是我没有点击过 觉得那都是一些骗人的。
  群众:这种情况我倒是也遇到过 比方说我们在电脑上搜索买衣服也好 点出来以后就弹出东西来了 点开以后 就让按照它的步骤让往进点。
  “钓鱼网站”通常有以下特点:一是通过电话或短信“善意”提醒,发送相关链接进行“善意”提示,步步诱骗;二是制作高仿真网站,诱使网民登录网站后,按照页面提示进行操作;而且,一般来说犯罪分子的资金转移迅速,一旦被盗,基本无拦截资金或追回资金的可能。然而面对这些诈骗分子,我们也并非无计可施。
  群众:反正百分之百的电脑都有杀毒软件 像电脑管家这些 有安全浏览器保护 可以把安全浏览器直接开启了 像一些插件之类的浏览器 不常用的浏览器 最好是不要尝试。
  群众:最好的办法就是不要理它 它要让咱点 咱不点就对了 这种网站就属于钓鱼网站。
另外,针对钓鱼网站仿冒网址链接中缺少字母、国家和IP地址不一致等特点,提醒大家最好避免使用简单的账户和密码,避免直接点击发过来的网络链接,更不要轻易提供密码、银行账号等私密信息,以免上当受骗。