|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  平遥开展食醋行业整治 擦亮古城旅游品牌
平遥开展食醋行业整治 擦亮古城旅游品牌
发布日期:2018年10月26日来源:中国旅游新闻网·山西好风光 阅读:

10月18日,平遥县召开食醋行业集中整治大会,对全县集中整治和打击食醋行业违法犯罪行为的进行安排部署。会上,山西省食药局食品生产监管处处长冯晓斌指出,下一步,山西省食药局将把平遥食醋、肉类、食用油、地方小吃等重点食品作为重点监管内容,监督指导平遥县食品安全平稳向好,真正擦亮叫响平遥古城旅游文化品牌。

王文华 摄

国庆黄金周期间,一些媒体报道了平遥县食醋行业存在生产加工环境卫生差、廉价贴牌醋、勾兑醋、价格虚高等问题。平遥县委、县政府高度重视,及时出台了《食醋行业集中整治工作实施方案》《加强食醋生产经营单位监督检查实施细则》。同时,平遥县市场和质量监督管理局组织执法人员从10月8日开始,对全县食醋行业开展了专项集中整治。截至目前,检查食醋生产企业、生产经营户385户,责令整改38户,查封并责令停业整顿10户,立案6起,已抽检50户生产经营户82个批次的食醋。

平遥县委副书记、县长石勇强调,食品问题无小事,保障安全是大事。抓好全县食醋行业集中整治,既是事关人民群众切身利益的实事,也是促进提升全县食醋行业规范发展的大事,更是维护平遥旅游发展的要事。

10月19日,笔者在古城内看到,一些经营食醋的店铺关上了门,一些开门营业的食醋经营者表示,他们的产品货真价实,这次平遥食醋市场不规范的报道不会影响他们的生意。但也有一些经营者认为他们的生意受到了影响,购买的游客明显减少。古城南门附近的灵芝谷醋坊工作人员说:“一个苍蝇坏了一锅汤,肯定会受影响。”

据了解,此次平遥对食醋行业的整治至11月30日结束,整治范围包括食醋生产企业、加工小作坊和古城内及古城周边食醋经营单位。整治内容包括生产加工经营场所环境卫生和产品质量,严厉打击无证无照生产经营、制假售假、未明码标价、价格虚高、虚假宣传、标签标识不规范等各类违法违规行为。根据《平遥县食醋行业集中整治工作实施方案》要求,在此次集中整治期间发现的违法违规行为要实行上限处罚,同时,对发现的暴力抗法、制假售假等涉嫌犯罪的单位和个人一律及时移送司法机关追究其刑事责任,绝不姑息。

通过集中整治,切实形成高压、重处、严判的态势,确保平遥食醋行业风清气正,还游客一个安全的食品环境;同时,加强对肉类、食用油、地方小吃等重点食品的监管,确保平遥整个食品安全平稳向好,真正擦亮叫响平遥古城旅游文化品牌。