|  天气预报:
预计未来24小时我县多云,有阵雨或雷阵雨,3级偏东风。 平遥古城 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 古陶镇 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 南政乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 中都乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 洪善镇 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 襄垣乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 东泉镇 多云,有阵雨或雷阵雨 20/30 孟山乡 多云,有阵雨或雷阵雨 17/27 卜宜乡 多云,有阵雨或雷阵雨 21/32 段村镇 多云,有阵雨或雷阵雨 21/32 杜家庄乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 香乐乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 宁固镇 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32 岳壁乡 多云,有阵雨或雷阵雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  国务院信息 >>  我国举办第十四届中国航海日活动
我国举办第十四届中国航海日活动
发布日期:2018年07月12日来源:人民日报 阅读:

航海新时代 丝路再出发

我国举办第十四届中国航海日活动

7月11日是我国第十四个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。今年航海日活动的主题是“航海新时代,丝路再出发”。当日,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶挂满旗一天,上午9时统一鸣笛1分钟。此外,各地也开展了航海日宣传纪念活动,比如涉海博物馆免费向社会开放,航海院校和中小学开展学术交流、知识竞赛、航海和海洋知识普及,青少年夏令营、交流营举办,保护海洋环境清理垃圾等。

同日,2018年中国航海日论坛在上海开幕,论坛包括一个主论坛、两个分论坛、四个专业论坛。其中,主论坛以“航海新时代,丝路再出发”为主题;两个分论坛中,上海国际航运中心建设论坛以“上海航运,服务全球”为主题,共谋打造国际航运业的新生态圈,21世纪海上丝绸之路港航合作会议以新格局、新模式、新技术、新规则为主题,共同探讨全球港航业的机遇和挑战、分享践行“一带一路”的案例;中国国际海员论坛、中国航运50人论坛、中国引航发展论坛、全球绿色航运论坛等四个专业论坛则围绕航运业供给侧改革、“一带一路”、中国航海文化和绿色航运理念等方面交流经验。

当天,交通运输部与上海市政府签署《关于深化上海综合交通运输体系发展 加快推进上海国际航运中心建设2018—2020合作协议》。

“中国航海日活动主会场时隔12年再次回到上海,我们准备了丰富多彩的活动。”上海市交通委员会副主任张林表示。“扬帆新时代:上海国际航运中心建设成果展”将展出350余幅图片,30余件套文物藏品,通过不同视角生动展示上海国际航运中心建设的“昨天”“今天”“明天”。