|  天气预报:
预计未来24小时我县晴间多云,4-5级偏西风。平遥古城 晴间多云 5/23;古陶镇 晴间多云 5/23;南政乡 晴间多云 5/23;中都乡 晴间多云 5/23;洪善镇 晴间多云 5/22;襄垣乡 晴间多云 5/22;东泉镇 晴间多云 4/21;孟山乡 晴间多云 0/19;卜宜乡 晴间多云 4/22;段村镇 晴间多云 4/22;杜家庄乡 晴间多云 5/22;香乐乡 晴间多云 5/22;宁固镇 晴间多云 5/22;岳壁乡 晴间多云 4/22;朱坑乡 晴间多云 4/22。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  精准扶贫的青龙实践
精准扶贫的青龙实践
发布日期:2018年07月05日来源:广电中心 阅读:

卜宜乡青龙村是建档立卡贫困村,自开展脱贫攻坚工作以来,各级扶贫干部深入了解村情,积极探索精准扶贫新路子,通过产业扶贫、金融扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等多种方式,使青龙村在2016年实现了整村脱贫。

青龙村属移民搬迁村,该村于2012年5月为避让地质灾害实施了整体搬迁。村民们告诉记者,随着各项政策的落实,村子发生了翻天覆地的变化。

【同期声 卜宜乡青龙村村民 闫本隆:我们青龙村现在是街道干净 厕所干净 家里干净 这五洁净 六要六有 已基本全部实现了 墙上刷的新又新 彩画街道是教育人 蓝天白云吸引人 党旗红光是照全村 小康水平早实现】

2017年,青龙村实现了集体经济破零,村集体经济收入了8万元,家庭收入提高了,村里环境变美了,村民们实实在在享受到了精准扶贫政策的红利。

脱贫攻坚是一项长期性的战役,整村脱贫只是脱贫攻坚征程中取得的阶段性胜利。为了防止返贫,帮扶工作按照脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的要求,为青龙村引进了新项目,继续加大帮扶力度。

青龙农副产品手工刺绣合作社于2016年成立,它吸纳了村里56户贫困户,帮扶单位筹资为每户入股200元,年产鞋垫7万双,年产值50万元。村民曾小琼告诉记者,自打村里有了手工刺绣,她便加入到了糊鞋底的工作中,每天有新活计,新收入,让她对生活充满了期待和向往。

采访中记者了解到,接下来,青龙村还将继续采取扎实举措,积极发展扶贫产业,带领群众奔小康。