|  天气预报:
预计未来24小时我县 晴间多云 , 3级偏南风。平遥古城 晴间多云 22/34;古陶镇 晴间多云 22/34;南政乡 晴间多云 22/34;中都乡 晴间多云 22/34;洪善镇 晴间多云 22/34;襄垣乡 晴间多云 22/33;东泉镇 晴间多云 20/32;孟山乡 晴间多云 18/29;卜宜乡 晴间多云 21/33;段村镇 晴间多云 21/33;杜家庄乡 晴间多云 21/34;香乐乡 晴间多云 22/33;宁固镇 晴间多云 22/33;岳壁乡 晴间多云 22/33;朱坑乡 晴间多云 21/33。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  文物保护在平遥 市楼——平遥古城一颗璀璨明珠
文物保护在平遥 市楼——平遥古城一颗璀璨明珠
发布日期:2018年07月07日来源:广电中心 阅读:

平遥市楼是全国重点文物保护单位,造型优美,结构考究,为三重檐木构架楼阁,总高18.5米,横跨南大街,下为通道,二层是一间观风楼,供奉着关帝和观音菩萨,是古城中心最高的建筑。

市楼兴建年代不详,重修于清康熙二十七年,后屡有修缮。2017年5月,我县对市楼的维护进行了全面的分析,依据《中国文物古迹保护总则》,最终确定了市楼日常维护保养的方法。

保护是为了更好地传承。市楼屋顶正脊上装饰着由九件脊兽构件构成的“山”字形冠冕绝顶,映于晴空,朝霞夕辉,光彩夺目,美轮美奂。