|  天气预报:
预计未来24小时我县晴转阴,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 晴转阴 -4/12;古陶镇 晴转阴 -4/12;南政乡 晴转阴 -4/12;中都乡 晴转阴 -4/12;洪善镇 晴转阴 -4/11;襄垣乡 晴转阴 -4/11;东泉镇 晴转阴 -5/10;孟山乡 晴转阴 -9/7;卜宜乡 晴转阴 -4/11;段村镇 晴转阴 -4/11;杜家庄乡 晴转阴 -4/12;香乐乡 晴转阴 -4/12;宁固镇 晴转阴 -4/12;岳壁乡 晴转阴 -4/11;朱坑乡 晴转阴 -5/10。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  文物保护在平遥 源相寺
文物保护在平遥 源相寺
发布日期:2018年09月01日来源:广电中心 阅读:

源相寺,位于古陶镇干坑村,因其位于古城南,故俗称南神庙,寺院坐北朝南,前后三进院落。由于历史久远,源相寺的创建年代已无准确记载,寺内留存的明嘉靖四十一年(1562年)碑刻所载内容表明,该寺的初建时间,最晚也应在唐代中期。1997年寺院被批准登记为佛教活动场所。  

源相寺供奉着佛祖在俗世的妻子,是一座佛教、道教、俗神并存的寺院,这一现象在全国极为罕见,据联合国教科文组织专家考证,全球以供奉佛祖妻子为主像的寺庙只有两座,一座在佛祖的故乡今尼泊尔;另座即平遥源相寺。由此可见,平遥源相寺在世界佛教史上占有十分重要的地位。

佛教已在中国延续了两千多年,在长期的传承延绵中,与中华民族的传统道德伦理相结合,形成了自成一体的佛教文化。源相寺内佛、儒、道三教兼容,诸多俗神并存便呈现了平遥古代宗教文化五彩斑斓的一面。1997年平遥古城被列入世界文化遗产名录后,2006年源相寺成为山西省重点文物保护单位,2013年源相寺成为国家级重点文物保护单位。