|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴间多云 21/31 古陶镇 阴间多云 21/31 南政乡 阴间多云 21/31 中都乡 阴间多云 21/31 洪善镇 阴间多云 20/30 襄垣乡 阴间多云 20/30 东泉镇 阴间多云 19/29 孟山乡 阴间多云 16/26 卜宜乡 阴间多云 20/30 段村镇 阴间多云 20/30 杜家庄乡 阴间多云 20/30 香乐乡 阴间多云 20/30 宁固镇 阴间多云 20/30 岳壁乡 阴间多云 20/30 朱坑乡 阴间多云 20/29
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  文物保护在平遥:白云寺
文物保护在平遥:白云寺
发布日期:2018年09月07日来源:广电中心 阅读:

位于卜宜乡梁家滩村的白云寺,古称西域寺,始建年代不详,重修于明嘉靖十六年 (1537年),后经多次增补维修。寺内现存明、清碑碣、彩塑及寺外墓塔,为研究中国佛教史和彩塑艺术提供了珍贵的实物资料。2013年3月5日被公布为全国重点文物保护单位。    

白云寺寺院总面积近8000平方米,坐北朝南,四进院落,依山筑基,就岩起屋,层次叠上,南北高差30米,别具一格。中轴线上依次建有山门、南殿、正殿、禅堂和古佛殿,东西两侧建有钟鼓楼、配殿、耳房等。在古寺的西南和东北,分别建有两座塔林,现存12座墓塔。是一座集明、清和民国历代建筑艺术的山坳古刹。