|  天气预报:
预计未来24小时我县晴天有扬沙,3-4级西北风。平遥古城 晴天有扬沙 2/18;古陶镇 晴天有扬沙 2/18;南政乡 晴天有扬沙 2/18;中都乡 晴天有扬沙 2/18;洪善镇 晴天有扬沙 2/18;襄垣乡 晴天有扬沙 2/18;东泉镇 晴天有扬沙 1/16;孟山乡 晴天有扬沙 -4/13;卜宜乡 晴天有扬沙 2/18;段村镇 晴天有扬沙 2/18;杜家庄乡 晴天有扬沙 1/18;香乐乡 晴天有扬沙 -1/18;宁固镇 晴天有扬沙 1/18;岳壁乡 晴天有扬沙 3/18;朱坑乡 晴天有扬沙 2/17。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  学童“开笔礼” 传承古文化
学童“开笔礼” 传承古文化
发布日期:2018年10月05日来源:广电中心 阅读:

日前,县教科局、县妇联、县实验小学、文庙景区等单位联合举办学童“开笔礼”仪式。

“开笔礼”是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”。在古代,学童会在开学的第一天,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式,在古时被称为人生四大礼之一。

活动现场,孩童们身着汉服,在耳濡目染中,感受中华传统文化的博大精深,感受勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华优秀传统文化。