|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  数字看平遥 奋进新时代——庆祝改革开放40年 商品贸易日益繁荣 新兴业态不断涌现
数字看平遥 奋进新时代——庆祝改革开放40年 商品贸易日益繁荣 新兴业态不断涌现
发布日期:2018年10月30日来源:广电中心 阅读:

在经济总量不足的年代,商品供求失衡,有限的商品只能按比例分配。1978年,全县社会商品零售额只有4940万元,人均124元。当时,商品销售的渠道比较单一,供销合作社、商业、粮食三大销售系统占纯销售额的87%。经过八十年代农村经济的发展,人民生活水平的提高,商品供求关系进一步缓解,个体商业逐步兴起,农民对非农民的商品交易起步。1988年,社会商品零售额达到17318万元,比1978年增长2.5倍,同时,商品零售的结构发生了新的变化,批发零售贸易业的零售比重由1978年的88%下降到1988年的73%,餐饮业、制造业、其他行业零售额由1%、8%、3%上升到4%、16%、7%,国有、集体商品零售的垄断地位亦悄然发生改变。九十年代初,市场经济的建立和商品繁荣的时代来到,计划经济的商品供应形式退出历史舞台,个体商业异军突起,国有、集体商业进一步转换经营机制,这些变化使社会商品的经营渠道发生了质的变化。1998年,社会商品零售额达到78195万元。进入二十一世纪,商业经营方式向新的业态发展,大中型超市、连锁店、专卖店、星级酒店等档次高、商品全、服务优的商品营销形式受到消费者青睐,标志着商品经营向规模化、专业化方向发展。2008年,全县社会消费品零售额达到256344万元,是1978年的52倍。到2017年,全县社会消费品零售额达到627312万元,是1978年的127倍。