|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴间多云 21/31 古陶镇 阴间多云 21/31 南政乡 阴间多云 21/31 中都乡 阴间多云 21/31 洪善镇 阴间多云 20/30 襄垣乡 阴间多云 20/30 东泉镇 阴间多云 19/29 孟山乡 阴间多云 16/26 卜宜乡 阴间多云 20/30 段村镇 阴间多云 20/30 杜家庄乡 阴间多云 20/30 香乐乡 阴间多云 20/30 宁固镇 阴间多云 20/30 岳壁乡 阴间多云 20/30 朱坑乡 阴间多云 20/29
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  回眸2018 探索土地托管模式 解决“谁来种地”难题
回眸2018 探索土地托管模式 解决“谁来种地”难题
发布日期:2019年01月04日来源:广电中心 阅读:

2018年,我县与山西省农业科学院玉米研究所合作导入了农业生产托管模式,探索解决“谁来种地”“怎样种好地”等一系列困扰“三农”发展的难题,给农民朋友带来了更多实惠。

闫俊平是中都乡东庄村村民,是一个种地好把式,但是随着年龄的增长,他逐渐感到力不从心。2018年我县在中都乡率先推广土地托管模式,他抱着试试看的态度,把自家土地托管了一部分,一年下来成效明显,他计划2019年都托管了。

中都乡东庄村村民 闫俊平:觉得托管上很省心,也很省力,收入还不少,也能得到一定的实惠,计划把我的地2019年全部托管了,种是拖拉机,打农药有无人飞机,收割有大型收割机,我们这个年纪的,慢慢地也老了,也种不动地,所以愿意叫托管了,整体最好。

中都乡曹村村委主任 张乐明:通过去年咱们成立了和之瑞合作社,在我们村搞了试点,刚开始老百姓不接受,通过介绍、通过(宣传),2018年已经托管了五分之三,2019年基本在我们村准备是通过引导、通过(宣传)计划是大面积都要托管了。

经过一年的实践,土地托管这一模式也得到了国家农业部门的认可,成为农业农村部土地托管示范县。

山西和之瑞联合社理事长 郭海涛:今年我们和之瑞联合社在全县6个乡镇,102个村进行了布点,开展农业生产的托管服务,咱们2018年托管这个面积是3万余亩,取得了令广大农民满意的结果,探索并解决了土地谁来种?怎么种的问题。

采取土地托管、代耕代种、联耕联种、农业共营制等农业生产托管形式,为农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销等“保姆式”“菜单式”服务,推进农业生产的专业化和社会化服务,对助推乡村振兴,实现农业增产、农民增收具有重要意义。2019年,和之瑞种植专业合作社计划在全县116个村开展托管服务。

山西和之瑞联合社理事长 郭海涛:计划服务面积是10万亩,在6个村争取做到整村托管,另外,我们还要积极探索和推广在平遥,一些新技术的落地,包括化肥、农药的减量增效,有机肥的推广应用,包括还有种肥同步,膜侧种植等等新技术的推广应用,为国家、为社会解决咱们的三农问题,为振兴乡村战略和建设美丽农村,做我们合作社该尽的力量。