推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  市县部署推进河长制工作与汾河流域水污染治理攻坚
  相关视频
  视频简介

5月17号,全市河长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进视会议召开。县委书记武晓花在我县分会场就相关工作作了发言并就进一步推进我县河长制工作与汾河流域水污染治理作了安排部署。县委副书记牛起虎,县委常委、副县长赵凌中,县委常委、县委办主任李英伟,副县长刘利平、刘光明、范耀宏等在我县分会场参加会议。 会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神,切实站在践行“两个维护”的高度,真正把汾河治理工作抓在手上,扛在肩上;要用一市一策的办法攻坚克难,重点抓好提高城镇污水处理能力、工业污水处理能力、农村污水处理能力、水生态修复、打造汾河流域特色走廊五项工作,发挥好汾河的黄金水带的综合效应;要用清单销号制的办法严督市场,压实责任,强化组织领导,主要领导亲力亲为,做出表率作用,强化河长制作用,真正做到守土有责,守土负责,以强烈的责任感与崇高的使命感打好这场绿水保卫战。 武晓花代表我县就相关工作作了发言。她表示,平遥将认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省市决策部署,切实强化党政同责,举全县之力,打好汾河流域治理攻坚战。一要全力攻坚劣Ⅴ类断面消除,全面完成平遥污水处理厂保温提效改造,提高城镇生活污水收集和处理能力,持续加大黑臭水体治理力度,实施农村污水治理,着力抓好工业废水深度治理,确保2019年汾河曹家堡断面和磁窑河薛贤村断面水质实现污染物浓度大幅下降并达到考核目标要求。二要全面落实河长制责任,扛牢县、乡、村三级属地责任和相关部门、重点企业的主体责任,严格按照河长制“三个一”要求,认真履行“三项职责”,健全13条河流周边各类污染台账,细化“四张清单”,编制“一河一档”“一河一策”实施方案,年内确保完成治导线规划和河道划界工作,完成确权工作。三要坚决打好百日会战行动。深入开展清河专项行动和“携手清四乱、保护河湖生态”百日会战行动,以中央、省市环保督察整改为契机,充分强化县级督导组作用,紧盯不落实的人,紧抓未落实的事,逐项攻坚清零,在监管执法上动真碰硬,依法严肃查处超标排放、侵占河道污染水体等违法行为,切实形成抓落实的攻坚合力。 武晓花在部署我县河长制工作与汾河流域水污染治理工作时指出,我县水污染防治工作形势严峻,相关部门要做好水污染防治规划,掌握总体,突出重点,量化问责,落实好“一市一策”会议精神,做好城镇、工业、农村污水治理与水生态修复工作,明确河长制县、乡、村三级属地责任,强化河长履责,加强生态环保专项督察,充分发挥督导组作用,在监管执法上动真碰硬,扎实推进河长制与汾河流域水污染治理各项工作。