推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年财政预算资金扶持设施农业和露地蔬菜发展实施办法(下)
  相关视频
  视频简介

口播:上期的《政策解读》小栏目我们为大家介绍了2018年我县对设施农业和露地蔬菜方面的补助范围、补助标准,今天我们就带大家继续了解设施农业和露地蔬菜的工作考核制度以及如何验收兑现。

三、工作考核

要把推进设施农业和露地辣椒或小茴香发展列为农业和农村工作考核的重要内容,按照全县年度目标,对各乡(镇)进行考核评比。各乡(镇)要加大工作力度,将计划任务落实到各个村,成立领导组,并安排专人每月20日前向县农委蔬菜中心报本乡镇蔬菜的播种面积、产量及蔬菜发展的相关信息,加快促进全县露地蔬菜和设施农业的持续、健康、稳定、快速发展。

四、验收兑现

1、设施农业的验收兑现。

由相关乡镇抽调专门人员逐村、逐地块、逐棚进行初验(涉及双孢菇建设要相关乡镇土地所人员参与初验),报农业、财政部门,再由农业、财政和相关乡镇组成县乡联合验收组,对初验结果进行核实,核实结果采取就低原则,并根据核实结果予以兑现。

2、露地辣椒或小茴香的验收兑现。

由相关乡镇抽调专门人员逐村、逐地块进行验收,并登记造册,报农业、财政部门,再由农业、财政和相关乡镇组织抽查,抽查工作做到行政村全覆盖,每个行政村的抽查面积不少于该村上报露地辣椒或小茴香种植面积的5%,抽查合格后,采用“一卡通”方式直接兑现农户。

3、旧棚改造的验收兑现。

旧棚改造,由业主向相关乡镇提出申请,报县农委,经农委、财政和相关乡镇抽调专门人员实地考察后,方可进行改造。改造完成后,由乡镇初验,农委、财政和相关乡镇组成联合验收组,对初验结果进行核实,核实结果采取就低原则,并根据核实结果予以兑现。

口播:发展蔬菜产业是实现农民增收、农业增效、农村富裕的重要途径,也是实施农业现代化推进工程的有力抓手,它既是调整农业结构、就地转移农村劳动力、增加农民收入的一条有利捷径,又是满足人民生活之必需、维护社会稳定的重要事项,具有十分重要而深远的意义。