推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年全民技能提升工程实施方案(四)
  相关视频
  视频简介

(三)营造良好氛围

重点搞好六个方面活动:

1.政策宣传培训活动。利用广播、电视、报刊、网络、移动等新闻媒体,采取专题专栏、政策解读、热线咨询,以及制发宣传单页、手册、口袋书等方式,广泛开展全民技能提升工程宣传活动,及时总结工作进展、经验做法,选树一批先进典型。要以乡、村为单位,采取走乡村、入社区、进企业集中宣讲方式,激发培训对象积极性。同时,要加强政策业务培训,帮助基层单位工作人员准确把握培训政策和相关要求。

2.品牌示范推广活动。结合培育发展地方特色劳务品牌,积极开展劳务品牌评选活动,加大宣传推广力度,完善落实激励政策,力争打造一个在省内外有较高知名度和较强影响力的劳务品牌,提升劳动力转移就业规模和质量。

3.就业信息发布活动。依托平遥县就业指导中心、社会人力资源服务机构,加大省内外各类用工信息收集、整合力度,每月通过山西平遥就业网和平遥县就业指导中心微信公众平台至少集中发布一次市场供求信息,充分发挥“市场导向”、“就业导向”引领培训的作用。

4.培训成果交流活动。紧盯每一期、每一班培训工作进展,注重发现总结一批管理规范有序、方式灵活有效,以及学员培训满意度、就业成功率比较高的培训案例,组织现场观摩、推介交流,发挥典型示范带动效应。

平遥县人社局培训股股长 李满富:一个是基层系列采访活动,一个是技能事迹巡讲活动。基层系列采访活动,5—6月、11—12月,结合全民技能提升工程年中督导、年底考核等工作,协调媒体集中开展基层采访活动。通过培训过程体验、培训学员采访、就业学员跟踪、相关工作人员访谈等方式,全方位、多视角宣传报道全民技能提升工程进展和成效。

技能事迹巡讲活动,要以世界技能大赛先进事迹巡回报告会为契机,结合全民技能提升工程实施,树立一批技能就业、技能增收、技能成才的先进典型,在乡村、社区、学校、企业开展技能事迹巡回演讲活动,激励更多劳动者学习技能、提升技能。