推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县支持粮食核心产区建设措施(二)
  相关视频
  视频简介

三、加大先进实用技术的推广力度,推进粮食规模化标准化机械化生产进程

坚持绿色发展理念,紧紧依靠科技进步突破资源和市场对粮食生产的制约,实施化肥农药零增长行动,促进粮食生产由单纯追求数量向数量与质量并重发展,由粗放经营向集约经营转变,实现粮食生产绿色高质量高效发展。依托创新机制,重点培育家庭农场、农民专业合作社、农村社会化服务组织等新型经营主体,鼓励采取“公司+合作社+基地+农户”等形式,通过土地入股、土地托管等,积极探索粮食适度规模经营、标准化生产与技术推广、主导品种、基地建设相结合的运行机制。以实现粮食生产绿色高质量高效为目标,加快优良品种筛选与应用,促进农机农艺融合、大力推广精量半精量播种、少耕免耕栽培,渗水地膜旱作栽培、节水增效灌溉、测土配方施肥、病虫无害化生态控制技术和绿色、无公害标准化技术,加快粮食生产全程机械化速度;广泛开展田间技术指导和送科技下乡活动,利用各种机会,组织专家和技术人员开展多种形式的农民技术培训,努力提高技术的到户率和到田率,做到“藏粮于技”。

四、牢固树立抗灾夺丰收思想,做好各种自然灾害的预防救助工作

我县农业自然灾害偏多,干旱、大风、冰、暴雨、霜冻等灾害频发,病虫草鼠害发生普遍,做好农业防灾减灾工作对稳定发展粮食生产具有重要意义。要牢固树立抗灾夺丰收思想,及早制订和完善各项防灾减灾预案,重视分析灾害形势,提前做好抗灾物资、资金和技术准备,切实防范灾害发生对粮食生产的不利影响。做好自然灾害的预测预报工作,及时准确掌握灾害发生情况,因地制宜采取各种防灾减灾措施,降低灾害损失。要树立“绿色植保”和“公共植保”新理念,加大对农业重大病虫害的预警、防治工作力度,逐级建立重大有害生物应急防控机制,大力开展综合防治技术的组装配套,提高植保防灾减灾能力,加大病虫害防控的组织力度,做好统防统治。积极推进农业政策性保险工作,有效化解自然灾害风险,促进救助措施落实。