推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  我县城乡医疗救助和建档立卡贫困人口住院费用结算实施办法
  相关视频
  视频简介

一、“一站式”即时结算救助对象和救助标准

“一站式”即时结算救助对象为在县内医保定点医疗机构就医的具有本县户籍的以下人员:

1、城乡低保对象;

2、特困供养人员和孤儿;

3、在乡不享受公费医疗的重点优抚对象。

对上述三类对象的救助均不设病种及起付线。

救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险报销以及优抚对象医疗补助后,扣除社会互助帮困等因素,特困供养人员和孤儿个人负担的合规医疗费用在年度救助限额内100%给予救助;城乡低保对象和在乡不享受公费医疗的重点优抚对象按70%的比例给予救助。年度救助封顶线15000元/人/年。

上述三类救助对象同时属于建档立卡贫困人口的,先医保帮扶“136兜底”报销,再进行医疗救助。

4、建档立卡贫困人口患20种大病,限额内费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险报销、建档立卡贫困患者医保帮扶“136兜底”报销费用以及优抚对象医疗补助后,个人负担的合规医疗费用民政部门按70%的比例给予救助。

晋中市脱贫攻坚领导小组《晋中市健康扶贫行动方案》(市脱贫攻坚组〔2016〕22号)中确定的20种大病有:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性心脏动脉导管未闭、儿童先天性心脏肺动脉瓣狭窄、儿童先天性心脏法络氏四联症、儿童先天性心脏右室双出口、儿童先天性心脏部分型肺静脉异位引流、儿童先天性心脏部分型心内膜垫缺损、儿童先天性心脏完全型肺静脉异位引流、儿童先天性心脏完全型心内膜垫、儿童先天性心脏缺损单纯主动脉缩窄、儿童先天性心脏室间隔缺损合并主动脉弓离断、儿童先天性心脏室间隔缺损合并主动脉缩窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

5、对建档立卡贫困人口住院患者民政医疗救助之后个人住院自付比例仍高于10%的,以及不符合民政救助条件但个人住院自付比例高于10%的,再次予以兜底救助到10%,再次兜底救助费用由县财政支付。

6、以上救助对象为2018年1月1日出院的患者。