推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县支持粮食核心产区建设措施(一)
  相关视频
  视频简介

为全面落实粮食安全责任制,促进粮食核心产区建设,充分发挥其在粮食生产中的骨干带头作用,结合实际,现制定措施如下。

一、认真落实国家扶持粮食生产相关政策,充分调动广大农民群众的种粮积极性

认真落实耕地地力保护补贴、农业机械购置补贴等惠农政策,优化落实程序,逐步形成目标清晰、受益直接、类型多样、操作简单的农业补贴政策体系。在土地已经确权的基础上,认真做好补贴面积核实、补贴资金发放等具体工作,及时兑现补贴资金;在中央财政对产粮大县奖励资金的使用上,要尽可能集中用于粮食生产扶持。强化政策监管,切实做到公开、公平、公正,确保政策不走样、资金不流失。

二、坚决实行最严格的耕地保护制度,不断提高耕地综合生产能力和粮食产能

认真贯彻落实国家、省、市关于严格土地管理的有关决定,把严格的耕地保护制度和措施落到实处,维护土地利用总体规和土地整治规划的严肃性,坚守耕地红线,确保基本农田“总量不减少、用途不改变、质量不下降”,扎实做好粮食生产功能区的划定、建设和管护工作,确保粮食生产核心区的长期稳定。严禁占用基本农田从事挖塘养鱼、发展林果业和其他破坏基本农田的活动。严肃耕地保护法纪,对违反规定乱批、乱占、滥用耕地的,要坚决严肃处理,依法追究有关责任人的责任。加强与相关规划的衔接,突出重点建设区域,采取集中投入、连片治理、整体推进的建设方式,实施好以高标准农田建设、新增粮食产能节水灌溉为主要内容的各项农业综合生产能力工程,改善农田基础设施和生态环境,不断提高耕地质量等级和产出水平,不断提高农业综合生产能力和粮食产能,做到“藏粮于地”。