当前位置:文化局信息公开目录> 重点工作
索引号: JZ08508-0301-2018-0030 信息分类: 通知公告 
发布机构: 文化局 生成日期:
2018/11/06
查阅率:【

平遥县文化局关于推荐第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知

平遥县文化局关于推荐第二批县级

非物质文化遗产项目代表性传承人的通知

平文发【2018】58号

各乡镇(街道办)文化站、各相关单位:

为加强我县非物质文化遗产代表性传承人队伍建设,有效发挥传承人在保护非物质文化遗产工作中的积极作用,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《山西省非物质文化遗产条例》以及《山西省省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的相关规定,经研究决定开展第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报和推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、推荐条件

(一)申报和推荐第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人,应当符合以下条件:

1、熟练掌握并承续某项县级非物质文化遗产项目,传承关系明晰,并在该领域内具有代表性和较大影响;

2、认真履行传承义务,积极开展传承活动,培养后继人才;

3、德艺双馨,爱国敬业。

(二)推荐重点:

1、侧重推荐第五批县级非物质文化遗产名录项目的代表性传承人;

2、前四批县级非物质文化遗产名录项目中没有县级代表性传承人的可进行申报;

3、适当放宽传统工艺类、美术类等传承人评选条件,让技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入代表性传承人队伍,形成合理梯队。

4、县级非物质文化遗产项目代表性传承人已去世或丧

失传承能力的,可重新推荐该项目的传承人;

5、对已认定的县级非物质文化遗产项目代表性传承人,无正当理由长期不履行传承人义务的,经县级文化主管部门调查核实后,在此次申报中可提出撤销其传承人资格的意见,重新推荐该项目代表性传承人参与评审;

6、每个项目原则上推荐一名传承人。

(三)以下情况暂不推荐:

1、凡在同一项目领域内有争议或已丧失传承能力无法履行传承义务的传承人暂不推荐;

2、群体性强的项目暂不推荐代表性传承人;

3、从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,但不直接从事传承工作的人员不得推荐。

 二、推荐程序

(一)申报。符合条件的个人可以向县级文化主管部门提出参加第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐的申请,并递交申报材料。

(二)初审。县非遗中心接到申请材料或推荐材料后,根据申报条件进行初审。

(三)推荐评审。县级文化主管部门接到申请材料或推荐材料后,将组织非物质文化遗产专家评审委员会进行评审,结合该项目在本行政区域内的分布情况,提出推荐名单和审核意见。

 三、推荐材料

(一)推荐表:包括申请人或被推荐人的基本信息以及个人简历、传承谱系、技艺特点等内容(见附件)。

(二)其他材料:体现申请人或被推荐人成就的证明复印件等材料;其他有助于说明申请人或被推荐人代表性的文字、图片或音像资料等。

四、工作要求

(一)非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各乡镇文化站和相关保护单位要高度重视,加强领导,精心组织,充分发挥有关部门、申请人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织开展申报推荐工作。严格按照有关要求,认真核验相关材料,确保申报推荐材料真实可靠。

(二)代表性传承人能否有效履行传承义务是评审通过的重要标尺。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人或被推荐人。

(三)推荐材料请务于2018年11月20日前报送县非遗保护中心。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限的,均不予受理。

联系方式:平遥县非遗保护中心  0354—5868082

 

 


技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号