当前位置:中心概况

平遥县政府采购中心是根据《中华人民共和国政府采购法》和县机构编制委员会的有关规定依法设立的县级集中采购执行机构。中心成立于2002年5月,属正科级事业单位,承担着全县各行政事业单位和社会团体货物、服务和工程的采购工作。

平遥县政府采购中心的主要职责是:

1、贯彻执行政府采购法律规章制度;

2、按照政府采购监督管理部门的要求,接受采购人委托,组织实施政府采购集中采购目录中的项目采购,接受委托代理其他政府采购项目的采购;

3、拟定政府采购项目采购方案,根据批准的方案组织实施;

4、发布政府采购信息,登记和管理“供应商库”;

5、负责组织采购单位和中标供应商签订合同书;

6、管理采购活动记录、招投标文件等资料档案,按要求提供政府采购报表、数据统计、分析资料等信息;

7、协助监督管理部门处理采购中的投诉、争议和纠纷;

8、负责集中采购业务人员培训;

9、接受政府采购监督管理部门的监督检查和考核。

10、承办县政府和上级主管部门交办的其他事项。

中心自成立以来,在县委、政府的正确领导,在财政局的监督指导下,在社会各界的大力支持和帮助下,中心全体人员紧紧围绕全县经济发展的大局,始终坚持公开、公平、公正的原则,以拓展采购范围、扩大采购规模为着力点;以降低采购成本、提高资金使用效益为突破口;以规范采购程序、完善采购手续为根本;以强化监督、优质服务为保障,强化管理、把握重点、自我加压、奋力拼搏、循序渐进、整体推进,卓有成效地开展和完成好各项工作。截止2009年底,全县累计实现政府采购额19051万元,节约资金2282万元,节约率达10.7%,取得了较好的经济效益和社会效益。带动和支持全县各项事业的共同发展,为营造平遥县良好的发展环境发挥了重要作用,赢得了社会各界的广泛关注与赞扬。