|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,3级西北风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 12/32 古陶镇 晴天 12/32 南政乡 晴天 11/31 中都乡 晴天 12/32 洪善镇 晴天 11/31 襄垣乡 晴天 10/30 东泉镇 晴天 9/30 孟山乡 晴天 6/27 卜宜乡 晴天 11/31 段村镇 晴天 11/31 杜家庄乡 晴天 11/31 香乐乡 晴天 11/31 宁固镇 晴天 11/31 岳壁乡 晴天 11/31 朱坑乡 晴天 10/30
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  发展规划
第三节 “十二五”发展的指导思想和重大战略
把握大的发展形势,结合平遥实际,“十二五”时期,全县经济社会发展的指导思想是:按照市委提出的“做特县域经济、做大产业板块、做快发展速度”的总体要求,牢牢把握全面建设晋商文化旅游中心城市这一战略定位,始终围绕科学发展这一主题,紧紧抓住转变经济发展方式这一主线,实施区域布局、品牌引领、龙头带动、开放创新“四大战略”,推进农业现代化、工业新型化、旅游国际化、县域城镇化、公共服务均等化“五化建设”,实现生产总值、固定资产投入、县域财力、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入、旅游综合收入“六个翻番”,把古城做新做靓,让平遥更富更强,全力再造一个新平遥。
  按照上述思路,今后五年平遥发展的总体要求是:
  做特县域经济。“世界文化遗产”这块金字招牌,是平遥经济社会发展的最大资源,也是其他县市无法比拟的巨大无形资产。旅游产业是平遥最有发展前景的产业和结构调整最有效的突破点,也是我县经济实现历史性跨越、形成支柱产业的最佳领域,将对县域经济发挥巨大带动作用。做特县域经济,就是要依托古城,将旅游产业经济确定为经济发展的主攻方向,倾力打造具有明显县域经济特色的旅游产业,全面建设晋商文化旅游中心城市,最终通过旅游产业经济优势带动县域特色经济的全面腾飞。
  做大产业板块。全面建设晋商文化旅游中心城市的基本内涵,不仅仅是文化,不仅仅是旅游,更不仅仅是城市,而应该是以文化名城为品牌,以旅游带动为龙头,以产业发展为支撑,以强县富民为目的。晋商文化旅游中心城市的发展目标,应该是生活富足、财力殷实的城市,应该是产业联动发展、具有相当经济实力和核心竞争力的城市。在坚持建设晋商文化旅游中心城市的战略目标不动摇的前提下,必须把工作的重点转向强化经济支撑上来。全力做大做强现代农业、新型工业、国际型旅游业三大产业,真正构建起支撑晋商文化旅游中心城市建设的产业板块。
  做快发展速度。按照全市建设“四化”率先发展区的要求,平遥必须跨越发展,真正成为全省的第一梯队。特别是面对平遥实际,在“好”与“快”这对矛盾中,必须坚持“好”字优先,但“快”仍然是平遥的主要方面。必须用切合实际的“快”来迅速扩张全县经济发展规模,做大做强全县经济发展总量这块“蛋糕”。只有“蛋糕”做大了,总量增加了,才有能力实现“工业反哺农业、城市支持农村”,才有能力加快发展教育、卫生、文化、体育、科技等各项社会事业,才有能力向解决城乡就业、增加群众收入、健全社会保障体系等社会发展“好”的方向倾斜。“十二五”期间,刚性指标每年必须保持较快增长速度,确保生产总值、工业增加值、财政总收入、城乡居民收入等指标在全市位次不降、增幅不减、步子不拉。
  必须坚持的四大战略是:
区域布局。就是要建设现代农业示范区、新型工业发展区和国际型旅游功能区三大区域协调发展的格局。现代农业示范区要继续实施优势农产品区域布局规划,基本建成4万亩设施蔬菜生产带、37万亩干鲜果产业带、250个健康规模养殖基地群,建设高产、优质、高效、安全的现代农业。新型工业发展区要形成工业新区、南政及中都装备制造工业区、朱坑新能源及新材料工业区、卜宜及段村重化工工业区、南政农副产品加工区“1+4”的工业集聚化发展格局,工业新区总产值达到50亿元,南政和中都高端装备制造业工业区、朱坑新能源和新材料工业区、卜宜和段村重化工工业区、南政农副产品精深加工区总产值要达到20亿元。国际型旅游功能区要围绕“一城两寺、一山两水、四线八村”的大旅游框架,发展古城和双林寺、镇国寺晋商文化游,生态孟山、温泉南良和尹回水库休闲度假游,酥梨襄垣、农家六河乡村娱乐游,文化喜村、古堡梁村、影视洪堡文化体验游,绿色横坡、农家水磨头自然风景游,红色彭坡头革命教育游。形成“1+1+4”的国际型旅游功能区。第一个“1”就是古城区和新城区,第二个“1”就是双林新城,“4”就是4个建制镇,通过整体推进“1+1+4”的城镇化发展格局,打造文化凸显、功能完备、环境优美的国际旅游城市。
  品牌引领。就是要充分利用平遥古城世界文化遗产这一品牌所产生的不断提升的知名度和影响力,千方百计提高其它产业与旅游业的关联程度,最大限度地拉动相关产业的发展,实现各个产业围绕旅游竞相发展的良性互动,形成活力强、潜力大、有特色的旅游产业经济体系。
龙头带动。就是要与遗产品牌相适应、与产业高端相衔接,打造一批在全国有位置的农业龙头、在区域有地位的工业集团、在国际有影响的文化领军企业,梯次推进,壮大产业,增强县域经济的整体实力。到2015年,打造10户以上年产值上亿元的农业龙头企业,2户产值超100亿元、5户超10亿元的大型工业企业,培育5户左右的文化领军企业。
开放创新。就是要弘扬晋商开拓进取的创业精神,充分发挥平遥文化、人力、交通、区位等优势,加大招商引资力度,全面加快对外开放步伐,摒弃一切不适应科学发展的体制机制,增强开放意识,创新发展机制,以开放促改革、促发展、带全局,向创新要资源、要市场、要活力、要动力,推动全县经济社会的转型跨越发展。