|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴间多云 21/31 古陶镇 阴间多云 21/31 南政乡 阴间多云 21/31 中都乡 阴间多云 21/31 洪善镇 阴间多云 20/30 襄垣乡 阴间多云 20/30 东泉镇 阴间多云 19/29 孟山乡 阴间多云 16/26 卜宜乡 阴间多云 20/30 段村镇 阴间多云 20/30 杜家庄乡 阴间多云 20/30 香乐乡 阴间多云 20/30 宁固镇 阴间多云 20/30 岳壁乡 阴间多云 20/30 朱坑乡 阴间多云 20/29
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥概况
矿产资源

主要矿产资源及分布

至2011年,查明境内主要矿产资源有煤炭、铁矿、铝土矿、石膏矿、石灰岩、耐火粘土、建筑材料等7类,其中煤炭储量比较丰富,煤质优良,大多分布于段村镇、卜宜乡南部山区。居沁水煤田、霍西煤田交错处,地质构造复杂,属于华北上古生界含煤建造组成部分。其他矿体也大多在此区域,赋存不稳定、储量小、品位低,不利于大规模开采。

煤炭

煤炭为县内最主要矿产资源。据1986年7月省216地质队编制的《山西省晋中地区矿产专辑》资料,全县含煤面积1246.90平方公里,占全县总面积的98.96%,煤炭预测总储量为112.96亿吨,其中埋藏在1000米以内的地质储量预测为14亿吨,面积154.40平方公里。已探明的煤炭资源累计2.33亿吨,主要分布在卜宜乡、段村镇南部一带。至2011年底,已探明的煤炭资源保有量2.01亿吨,年设计生产能力600万吨,平遥兴盛煤化有限责任公司、山西平遥峰岩煤焦集团、汾西瑞泰煤业(集团)公司所属7个煤矿当年实际产能为222万吨。

含煤地层以石炭系上统太原组和二叠系下统山西组为主,在本溪组和下石盒子组只有不稳定的可采煤层,含煤岩系厚约224.31米,含煤14层,煤层总厚约11.39米,含煤系数为5.08%。区域内可采煤层主要有山西组的1号、2号、4号、5号,太原组的7号、9号、11号,煤种类主要有焦煤、贫煤、焦煤、瘦煤。全县含煤量和赋存特点:可采煤层多,埋藏深,构造简单;可采煤层厚度稳定,煤质较好,可作为炼焦煤及炼焦配煤。

铁矿

境内段村镇储存有山西式铁矿和含锰铁矿,储量13万吨。山西式铁矿埋藏于南部的平道头村一带,位于石炭系中统本溪组底部,矿体呈透镜状、鸡窝状,厚度变化不大。据温家沟井田精查钻孔资料,见有两层矿层,下矿层厚0.34米,TFe含量为36.96%,S含量为37.02%,为一级品硫铁矿;上矿层厚0.62米,TFe含量为12.96%,S含量为11.80%,达硫铁矿的边界品位。含锰铁矿分布于段村镇石庵村一带,矿体赋存于二叠系下统下石盒子组上部,矿体呈层状产生,矿层厚约1米左右,矿石经化学分析,TFe为25~27%。1958年,开采水策凹。至2011年,露天铁矿基本开采,还有深层的未开采。

铝土矿

主要分布于段村镇平道头、邢家庄、文祠神村一带,赋存于石炭系中统本溪组底部,山西式铁矿层之上。矿体呈似层状、透镜状、矿石具有致密状、鲕状结构和块状结构。温家庄井田精查区ZK10钻孔中铝土矿层厚1.34米,矿石化於结果:Al2O3含量63.66%,TiO2为2.53%,Fe2O3含量3.35%,铝/硅比值为4.30,是质量上乘的铝土矿。1958—1997年,开采。2000年,停止开采。

石膏矿

重点分布于段村镇平道头、佛殿沟、普洞村一带,储量1000万吨。石膏矿产于奥陶系中统峰峰组的中部泥灰岩中,由上而下有两个矿带,下矿带矿层厚16.05米,上矿带矿层厚1.10~4.63米,经钻孔采集样品分析:CaO2为31.21~39.53%,平均37.09%,SO3为37.01~57.27%,平均50.83%。经岩矿鉴定,区内石膏为软质石膏,杂质含量较低。1958年开采,至2011年,少量开采。

石灰岩

出露于段村镇普洞村一带,储量5000万吨。主要赋存于奥陶系中统峰峰组地层中。石灰岩为深灰色或灰黑色,矿石呈致密、坚硬、性脆、质纯特点,含方解石脉及黄铁矿。矿层厚大于150米,层位稳定且厚度大。钻孔化验结果,石灰岩CaO为53.29%,MgO为2.39%,Fe2O3为1.07%,化验结果表明:区内石灰岩可作为良好的熔剂灰岩以及制作水泥用灰岩碳岩。自古即已开采。至2009年,因环境污染,停止开采。

硫矿

位于段村镇普洞村,储量500万吨,赋存于石灰岩底下。1997年开采。1998年停止开采。

耐火粘土

主要分布于文祠神、神南以西一带,赋存在山西组中部4号煤层的直接顶板或上方不远层位,矿层较稳定,矿石致密质软具滑感,属软质粘土,矿层厚1.20~1.60米,平均为1.42米。化验鉴定结果为1~2级耐火土矿。储量0.25亿吨。耐火粘土为传统开采矿产。2000年底,随着取缔土焦炉,停止开采。

建筑材料矿

在县域南东部山区内三叠系地层中赋存着厚—巨厚层状石英长石砂岩,及普洞一带石炭系太原组中的厚层灰岩,均可作为建筑优质石料使用。境内第四系黄土,分布范围广,矿层厚且质量好,是制作砖瓦的优质原料。