|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时阴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴间多云 21/31 古陶镇 阴间多云 21/31 南政乡 阴间多云 21/31 中都乡 阴间多云 21/31 洪善镇 阴间多云 20/30 襄垣乡 阴间多云 20/30 东泉镇 阴间多云 19/29 孟山乡 阴间多云 16/26 卜宜乡 阴间多云 20/30 段村镇 阴间多云 20/30 杜家庄乡 阴间多云 20/30 香乐乡 阴间多云 20/30 宁固镇 阴间多云 20/30 岳壁乡 阴间多云 20/30 朱坑乡 阴间多云 20/29
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  社会事业
民政事业

民政局是政府主管民政行政事务的职能部门,主管救灾救济、优抚、安置、民间组织管理、基层政权建设、城乡居民最低生活保障、社会福利、婚姻登记、收养登记、殡葬管理、行政区划、地名管理、城乡居民大病救助等20余项工作。

2018年,平遥县民政局本着“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断增强全县群众获得感和满意度,各项重点工作取得新进展。

一、以规范管理为重点,健全社会救助体系。

进一步规范和完善城乡居民最低生活保障机制,2018年我县城市低保为772户1368人,发放城市低保金757.18万元;全县农村低保为7623户11067人,累计发放农村低保3437.15万元;以“救急救难”为主要原则,共为4583户次累计发放临时救助资金465.96万元;为全县3285户3325名特困人员发放供养金共计1948.77万元;对重点救助对象个人缴费部分全额补贴,2018年民政资助参保13351人,169.3万元;住院救助直接救助1289人、支出562.93万元。其中建档立卡贫困人口救助70人、支出30.8万元;认真落实百岁老人各项优待服务政策,为全县14名百岁老人发放长寿保健金55800元;为64名孤儿发放基本生活费47.40万元,为孤儿基本生活提供了保障;全年累计救助流浪乞讨人员350人次。

二、以加强社会治理为突破,扎实推进基层政权建设。 

1、“并村简干”工作完成孟山乡的花沟村、孔子峪村、石家坡3个村的撤并任务。2、推进“三社联动”,社区治理创新工作取得新突破。2018年,对标太原市迎泽区社区治理先进经验,有序推进工作开展。建立健全了各项制度,为16个社区居委会统一制作了“中国社会标识”和“社工和志愿者服务站标识”两种标识。3、完成全县50%社区场所达到500平米以上的任务。

三、以强化服务为目标,大力解决退伍军人诉求。

2018年以来,把解决退役人员诉求作为保稳定、促和谐的重点工作来抓,抓源头、强服务、重落实。一是落实安置和帮扶政策。截至年底,落实工作岗位1255人,为1101人办理了养老保险接续;二是加大对困难退役军人临时救助力度。全年共救助627人次、157.8万元。

四、以依法行政为中心,加强社会行政事务管理。

1、加强民间组织管理工作。2018年共新登记社会团体9个、民办非企业单位2个。2、县级殡仪馆完成选址并通过县常务会讨论,项目正式启动。3、婚姻登记。2018年共办理结婚登记3886对、离婚登记897对、补发结婚证435对。4、提高地名管理水平,按上级要求完成我县第二次全国地名普查任务。

五、以安全发展为抓手,提升防灾减灾救灾能力。

扎实做好新灾应对和受灾群众基本生活救助工作。重新修订平遥县民政局救灾工作应急预案;加大防灾减灾宣传力度;创建三个山西省综合减灾示范社区。

六、以为老助残为宗旨,完善农村养老体系建设。

截至2018年底,全县已运行的乡镇敬老院6所,分别为岳壁乡敬老院、朱坑乡敬老院、洪善镇敬老院、段村镇敬老院、东泉镇敬老院、宁固镇敬老院;2018年新建成10个农村老年人日间照料中心,截至目前,全县已建成农村老年人日间照料中心82个。