|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  社会事业
医疗卫生

平遥县共有县、乡、村医疗卫生机构524个,其中县直医疗机构5所:县人民医院、中医院、疾控中心、卫生计生行政执法队,乡镇卫生院(站)20所,社区卫生服务中心3所,行政村卫生室 271所,个体诊所210所,民营医院15所。全县审批床位2213张,实际开放床位2096张。

截止2018 年底,全县共有医务人员3773人,其中县乡两级公立医疗卫生机构1837人,民营医院988人,村卫生室692人,个体诊所256人。全县共有执业(助理)医师1160人,其中中医类别执业(助理)医师282人,全科医生44人,注册护士1279人,每千人拥有执业(助理)医师2.19人,注册护士4.18人。

近年来,全县卫生健康工作以建设健康平遥为主线,狠抓医改、健康扶贫、公共卫生、计划生育服务管理四件大事,各项工作取得了长足的发展。先后创建为全国基层中医药工作先进单位、国家级计划生育优质服务先进县,国家级慢病防控示范县,被省卫计委、旅游局联合授予全省独家“中医药养生旅游示范基地”。

县域综合医改得到了持续深化。一体化改革迈出新步伐,组建了县医疗集团,实行了“六统一”管理;公立医院改革取得新成效;县级公立医院综合改革药占比、百元医疗收入卫生材料、医疗服务收入占比、医疗费用增长率等各项指标基本符合改革评价要求;家庭医生签约服务全县覆盖率达到62%;重点人群80%,建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、残疾人签约全覆盖;急慢分治、双向转诊的分级诊疗新秩序初步建立,县域内就诊率达到86.2%,基层门急诊人次占比52.3%;组建了县卫生计生综合行政执法队,在全省率先实行了公共场所卫生行政许可告知承诺制。

健康扶贫工程扎实推进。双组长、双督导、双签约打通了健康帮扶堵点,建立了扶贫和卫计分管领导双组长、脱贫攻坚和健康扶贫领导小组双督导机制,家庭医生和乡村干部团队对全县因病致贫、因病返贫对象开展了一月一次“双签约”的跟进服务;三保险、三救助、三个一批减少了因病致贫存量,全县12619名贫困人口享受了医疗保障帮扶政策,按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的原则,对贫困患者开展了分类救治;一免除、一站式、一药箱提供了就诊保健便捷,免除贫困患者挂号费、普通门诊诊疗费,住院实行零押金政策,实现了“一站式”信息交换和即时结算,为全县所有建档立卡贫困户发放了健康小药箱。

综合服务能力持续增强。县人民医院被确定为三级医院,县中医院高标准通过二级甲等中医院复审;全县公有化行政村卫生室达到201所,占比73.6%;实现了中医药特色乡镇卫生院全覆盖;在全省首家开展医疗废物集中处置,并建立了信息化管理平台,同时启动了医疗机构生活垃圾分类管理和未被污染的输液瓶(袋)回收利用工作。

计生管理服务不断夯实。全县全年出生人口4918人,出生率9.74‰,人口自然增长率6.22‰,符合政策生育率93.39%,出生人口性别比103。

公共卫生服务逐步均等化。举办了三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛和“三减三健”迈向健康专项活动。扎实开展健康教育“十进”活动,开展了健康社区、健康餐厅、健康学校创建工作;全县传染病总发病率277.33/十万,慢性病、老年人、严重精神障碍患者健康管理率达到85%;推行母子健康“一证一册”服务模式,形成了生育全周期服务新格局。免费孕前优生健康检查2356对,为全县城乡妇女产前免费筛查和诊断服务4378人。全县产妇系统管理率80.51%、7岁以下儿童系统管理率91.83%、3岁以下儿童系统管理率86.48%,孕产妇死亡率22.7/10万、婴儿死亡率5.22‰、5岁以下儿童死亡率6.12‰、出生缺陷率86.90/万。