大展主题 日程安排
下载中心 旅游平遥
 
影展公告 影展动态
媒体聚焦 视频报道
 
展区作品 精华作品
大展花絮
 
个 展  策 展
机构协会 院校展
 
特色活动 开展仪式 颁奖仪式
摄影茶座 九月大讲堂
                                        
当前位置: 12年摄影大展 >> 影展公告 >> 2012第12届中国平遥国际摄影大展北京新闻发布会公告
2012第12届中国平遥国际摄影大展北京新闻发布会公告
日期:2012/8/28       来源:大展组委会      点击率:7302
 
    2012年8月28日15:00,第12届中国平遥国际摄影大展北京新闻发布会于北京国务院新闻办公室新闻发布厅举行。参加此次发布会的领导有中共山西省委常委、宣传部部长、中国平遥国际摄影大展组委会主任胡苏平;山西省委宣传部副部长、山西省委外宣办主任、山西省政府新闻办主任、中国平遥国际摄影大展组委会秘书长郭玉福;晋中市委副书记、市长、中国平遥国际摄影大展执委会主任吴清海;晋中市委常委、宣传部部长、中国平遥国际摄影大展组委会秘书长、执委会常务副主任黄耀春;平遥县委书记、中国平遥国际摄影大展执委会副主任李非忠;平遥县委副书记、县长、中国平遥国际摄影大展执委会副主任卫明喜;中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田。发布会由郭玉福主持,胡苏平部长、吴清海市长、李非忠书记、张国田总监在发布会上作了发言。发布会充分肯定了历届中国平遥国际摄影大展所取得的成绩,平遥国际摄影大展不仅仅是一项摄影盛事,也是文化盛事,中国平遥国际摄影大展无论在国内还是国际、摄影界还是普通群众中都有着扎实的基础,相信2012年大展会取得更好的成绩。
    胡苏平部长指出本届大展有三个方面的新进展:一、在提升国际化水平上有了新的突破;二、在体现专业化程度上有了新的举措;三、在探索市场化途径上有了新的尝试,并邀请全国乃至全世界的朋友参与2012第12届中国平遥国际摄影大展。吴清海市长代表晋中市向全世界摄影人发出邀请,并介绍晋中市县两级为大展所做的各项工作。李非忠书记介绍了平遥县政府为保证大展的顺利进行实行的新举措。中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田向媒体介绍了本届大展的展览筹备情况:
    2012第12届中国平遥国际摄影大展共有来自45个国家和地区的332个展览,1700余名摄影师参展,展出作品近13000幅。展览来自亚洲、欧洲、北美洲、非洲、澳洲等地。
    本届大展主题为“回归·超越”,这一主题是对去年大展学术展“返回原点”的呼应以及进一步的阐释。
    本届大展的学术展为“摄影国”,摄影是主观与客观的完美融合,而多元的呈现方式意味着第三方对于主客观的参与及超越。所谓呈现,即是图片与图片之间关系,而多元呈现则意味着并不对展出的图片作盖棺论定,而是拉近普通观众与图片的距离并努力引导他们对于图片的多元思考。
    今年的大展将设立九大类十二个奖项,由组委会特邀组成的“专家委员会”对各奖项进行评选。奖项包括中国平遥国际摄影大展优秀摄影师大奖、优秀摄影师奖、优秀摄影画册奖、新人奖、国际摄影师奖、手机摄影单元奖、微电影单元奖、资助奖以及致敬奖。
    除展览之外,每年的大展还将举办多种多样的学术活动,今年的大展将继续推出风格各异、形式多样的活动,本届大展的最新举措“九月公开课”将邀请10所国内外院校,针对目前摄影教育的现状,为初学者提供专业的摄影教育。
    今年大展亮点多多,大展将与国际知名摄影机构《光圈》杂志深度合作,《光圈》主编玛丽莎·哈里斯将携带摄影大师约瑟夫·寇德卡的摄影作品莅临平遥,届时,寇德卡本人也将出席本届大展;同时,将首次设立国家馆,用两到三个相对独立的展馆集中展示两到三个国家的摄影作品,以标准化、专业化的方式梳理该国摄影的历史与现状。
今年平遥八大展场都将升级,通过全新的布展手段使展场呈现全新的面貌,尤其是主展场柴油机厂展区的改建,不再是以往在小处的修修补补,而是以大展的未来发展为唯一中心的全方位的改造。
    除此之外,组委会还设立全新的单元——首届中国平遥民间老照片及照相物件交易会(简称“平交会”),由组委会在柴油机展区开辟空间,完全由民间自主交流与交易,开启老照片及照相物件交流的新模式。同时,山西省图书馆将向大展组委会提供全套的管理流程体系,创办山西省首个摄影专项图书馆——PIP摄影分馆,让摄影图书馆成为平遥大展的另一起点,使得摄影大展的影响延宕整年。
    2012第12届中国平遥国际摄影大展,带来的不仅仅是照片与展览,还有着或许相同、或许不同的生命体验,照进现实的梦想以及在不断交流中趋近的心灵,以及一个多元而彼此不排斥的世界,一种突破制度化制约的奇思妙想……
 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图
主办单位:中共平遥县委、平遥县人民政府    承办单位:平遥县委县政府信息化中心
地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层    客服中心电话:0354-5620630    客服信箱:pyzf2006@163.com