大展主题 日程安排
下载中心 旅游平遥
 
影展公告 影展动态
媒体聚焦 视频报道
 
展区作品 精华作品
大展花絮
 
个 展  策 展
机构协会 院校展
 
特色活动 开展仪式 颁奖仪式
摄影茶座 九月大讲堂
                                        
当前位置: 12年摄影大展 >> 媒体聚焦 >> 访2012平遥国际摄影大展最高奖“优秀摄影师评审委员会大奖”获得者欧阳星凯
访2012平遥国际摄影大展最高奖“优秀摄影师评审委员会大奖”获得者欧阳星凯
日期:2012/9/25       来源:晋中晚报      点击率:6402
 

    为城市“农民工”生活建历史档案


  这是一个事关几百个“农民工”在都市生活的典型故事,也是一部记录当代中国“农民工”居住环境变迁的历史档案。在棉织厂展区内,62岁的老摄影家欧阳星凯,在其摄影作品《人民路》展区内,大胆尝试,以图片、声、光、影相结合的方式,利用视频纪录片与动漫艺术相辅相成强化《人民路》图片的信息传递与记忆;尤其是,在展场内专门设置的一间“四平方米”的空间内,容纳了“农民工”在城市居住条件的一切元素。这种全方位、立体式布展强调了《人民路》影像作品的真实性和现实意义,也使这部作品获得了2012平遥国际摄影大展最高奖“优秀摄影师评审委员会大奖”。9月22日上午,也就是颁奖晚会结束的次日,虽然摄影大展还远未结束,但是许多摄影师已带着其收获或未获的心情提前打道回府,而老摄影家欧阳星凯却一如颁奖前一样守候在其展区内,给一拨一拨的参观者讲述《人民路》及其背后的故事,在记者看来,这是一个尊重大展、尊重作品、尊重参观者的态度。本报对欧阳星凯的采访就是从这一刻开始的。
  记者的采访,先从欧阳星凯说起,他出生于1950年,湖南湘潭人,1986年开始摄影至今,是中国摄影家协会会员、湖南省艺术摄影家协会副主席。他在2005年至2012年间创作的作品《留住逝去的岁月》、《坝上四季》、《古城洪江》等专题,分别在《环球时报外文版》、《读者》、《英国泰晤士报》等国内外著名的200多家报刊上发表,并多次荣获国内外摄影大奖。2010年,画册《洪江》获得第十届平遥国际摄影大展“凤凰杯”优秀摄影画册奖;2011年12月,《洪江》被美国国会图书馆收藏;2012年3月,《洪江》参加莫斯科摄影双年展。
  对于《人民路》的采访拍摄,是从2010年底《洪江》专题展览出版告一段落之后的事情。那一年,欧阳星凯开始着手新的拍摄计划,在湖南长沙进行了一年的观察后,他选择了以长沙“人民路”立交桥下揽活生活的一群进城务工的农民工的生活为主题,进行专题拍摄。这些离开土地、背井离乡的农民工,每天在立交桥下面等待用工机构或包工头,他们与早年单纯地出卖劳动力的农民有所不同,每个人都携带着一些专业的工具,如风镐、钻孔机、切割机等。他们每天出工的价格250元至400元之间,一般会根据劳动强度和使用工具来议价。没有工作的时间里,他们就会在桥下唠嗑休息、玩牌娱乐。在与这些“农民工”接触拍摄的过程中,欧阳星凯与他们渐渐成了朋友,一个偶然的机会,他被这些“农民工”邀请去其出租屋中做客,当走进这个由众多出租屋组成的建筑的一刹那,欧阳星凯被震惊了,他当即决定必须完成这个新专题的拍摄。
  呈现在欧阳星凯面前的“农民工”居住地,位于长沙人民路790号出租楼里,这栋老楼房高17米,共4层,隶属于某局南方实业公司。该楼房始建于1980年代末,一楼为商业门面,二至四楼为出租公寓,建筑面积1680平方米,原有独立的房间63套。2006年对外承包后,承包商将旧有的房间用五合板等建材分割成190间,每间仅有4平方米左右的使用面积,而这里大约窝居着近400位农民工。过道、公厕、楼梯是公用空间。过道同时又是大家的公共厨房,摆满了炊具。整栋建筑里没有任何取暖或降温的公共设备,“农民工”们便挤在这狭小的空间内生活。在长沙夏季近40度的高温中,一些单身的居住者在此空间尚可忍受,但许多一家四口的家庭就显得过于紧张艰难了。
  在拍摄中,欧阳星凯了解到,这些居住在人民路790号楼里的农民工,已经脱离了中国传统的农耕生活,成为城市建设中不可缺少的一员,但他们的土地、房产、户籍、妻儿又大都在原籍老家,使其难以彻底脱离故土成为一个纯粹的城市人。这种交错两栖的尴尬身份,以及日渐壮大的零工队伍给社会发展带来很多新的问题,比如农田闲置、家庭安置、劳动纠纷、工作理赔、医疗保险、子女教育等,这一系列重要问题不容回避却又长期被忽视。
  在对这个题材进行视觉拍摄的同时,欧阳星凯还融入了社会学调查的工作方式,采用问卷调查的形式对每位进入镜头的对象进行详实的表格填写,以求影像与身份经历的对应真实,形成了具有研究价值的文本资料,也使拍摄记录对象的影像具有更为真实震撼的力量。这也是《人民路》这组作品区别于一般摄影报道的重要特点。
  那么,《人民路》在中国现实情境中的意义何在?欧阳星凯坦陈,作为一名老艺术家,我希望用自己的摄影来记录再现社会生活,用影像作品来呼唤人们从繁华的表象中去思考深层次的问题,这对当今中国朝着健康稳健的方向发展具有一定的现实意义。

 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图
主办单位:中共平遥县委、平遥县人民政府    承办单位:平遥县委县政府信息化中心
地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层    客服中心电话:0354-5620630    客服信箱:pyzf2006@163.com