大展主题 日程安排
下载中心 旅游平遥
 
影展公告 影展动态
媒体聚焦 视频报道
 
展区作品 精华作品
大展花絮
 
个 展  策 展
机构协会 院校展
 
特色活动 开展仪式 颁奖仪式
摄影茶座 九月大讲堂
                                        
当前位置: 12年摄影大展 >> 影展动态 >> “平遥古城百门图”敞开平遥文化之门
“平遥古城百门图”敞开平遥文化之门
日期:2012/10/3       来源:广电中心      点击率:7339
 
    2012平遥国际摄影大展期间,在古城内小察院举办的书画艺术联展上,我县书画家闫照吾展出了他历经三年多创作的 “平遥古城百门图”写生画,表现了平遥传统建筑艺术中独具魅力的门文化特色,让人从中感受到了作者内心对这片土地的深爱之情。 
    书画家 闫照吾:这平遥古城的门,我早就有这种意图想画,平遥是我的故乡对故乡我非常热爱。我从年轻的时候就在西安美院中专,念书,毕业。因此我从那个时候就开始画上平遥古城,大街小巷、街景、门。 
    从小吸吮着古城文化营养长大的闫照吾对古城情有独钟。1956年,他考入了西北艺专附中美术科,从此,一生与书画艺术相伴。在他心中埋藏着的乡土文化种子时刻萌动着创作热情,要把古城好好画出来的念头一刻也没有停止过。1997年,平遥古城申遗成功使他的创作欲望更加强烈,开始用书画讴歌家乡,创作了大量书法和绘画作品。他从一位参加平遥国际摄影大展的摄影师拍摄的“平遥百门”作品中获得了灵感和启示,决定将平遥古城内外蕴含着丰富传统文化内涵的各色门楼在熟宣上装裱为一幅门文化长卷。 
    书画家 闫照吾:我就从2008年的秋天开始每天起来画。在这城里头,我就骑上车子,到了城外,我就骑上电动车 去远处的,就让朋友的汽车送到我那里。 
    闫照吾几乎走遍了古城的大街小巷,跑遍了每一个村落,历时3年多,终于完成了这组饱含着浓浓乡情的百门图。作品中170个门楼各不相同、各具特色,有漂亮的浮雕、镂空雕,有栩栩如生的人物花鸟,也有精美绝伦的各种砖雕、石雕,让人透过千姿百态的门楼感悟到了时代的变迁,也看到了一个民族镶嵌在门上的灵魂。 
    书画家 闫照吾:我画的这些古老的门,有的就是太古旧的厉害了。如果要是不记录下来很快就消失了,相当可惜,所以我,尤其是这种门,工艺上,建筑的各方面,都有价值,因此我要把它记录下来。 
    闫照吾精心创作的“平遥古城百门图”在展示平遥门楼建筑文化的同时,也向人们敞开了平遥文化之门,激发了人们走进这扇门细细品读平遥文化的欲望。
 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图
主办单位:中共平遥县委、平遥县人民政府    承办单位:平遥县委县政府信息化中心
地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层    客服中心电话:0354-5620630    客服信箱:pyzf2006@163.com