大展主题 日程安排
下载中心 旅游平遥
 
影展公告 影展动态
媒体聚焦 视频报道
 
展区作品 精华作品
大展花絮
 
个 展  策 展
机构协会 院校展
 
特色活动 开展仪式 颁奖仪式
摄影茶座 九月大讲堂
                                        
当前位置: 12年摄影大展 >> 影展动态 >> 摄影大展搭平台 非遗文化排盛宴
摄影大展搭平台 非遗文化排盛宴
日期:2012/10/4       来源:广电中心      点击率:6612
 
    一年一度的平遥国际摄影大展,处处蕴含着文化元素,传递着文化信息,感染着摄影人和观展人,已经成为我县开放发展的大平台。 
    今年摄影大展期间,中国·山西非物质文化遗产成果展与大展同步举办,这是我县在摄影展期间策划组织的一系列特色经贸文化活动之一,来自我省和河南、安徽、湖南、湖北、江西中部六省的64个非遗项目继承人带着他们传承下来的优秀作品和特色工艺竞相亮相古城,分锻造辉煌、锦绣人间、绘饰生活、抟泥成器、品位醇美等多项展览内容,展示了金属锻造、陶瓷烧制、竹木雕刻、织绣剪纸、戏曲艺术、美味佳肴等上百种民间传统技艺和地方美食,呈现了一场非遗文化盛宴。 
    剪纸艺术传承人 崔春梅:我们中阳剪纸,流传了有几千年的历史文化,它有独特的风格跟其他地方的剪纸是不一样的。我们的剪纸是发自内心,自己创作的那种,就是随时可以拿起一张红纸,把所看见的,想见的东西都剪出来。 
    在展览中,观众与非遗文化近距离接触,文化意识得到增强,文化素养得到提高,激活了人们内心深处的传统文化情结,更引发了人们对传统文化的保护、传承和创新,对通过政府扶持和市场机制有效结合弘扬非物质文化遗产,使这些文化遗产以新的方式造福于当代社会的深刻思考。 
    剪纸艺术传承人 崔春梅:我们从06年开始申请了国家级的非物质文化遗产保护项目 我们现在已经搞的挺红火的 在文化馆我们专办了一个传习所 我在那里担任传习所的辅导员 学员已经将近有四、五十个人 能创作出特别好的东西还有学校里面的那些学生 我们也给他们传承剪纸的那些技艺 现在我们正走向产业化 把这些剪纸走向全国 走向世界。 
    平遥国际摄影大展不仅为摄影文化交流搭建起了一个世界级的文化舞台,而且也为各种文化交流提供了广阔的空间。摄影大展期间举办的各种文化活动丰富了大展的内容、活跃了大展的氛围、放大了大展的效应,大展正成长为一个多元文化节。
 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图
主办单位:中共平遥县委、平遥县人民政府    承办单位:平遥县委县政府信息化中心
地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层    客服中心电话:0354-5620630    客服信箱:pyzf2006@163.com