2003摄影大展有14个国家的190多个中外展览近万幅图片参展,来自美国、英国、法国等16个国家的128名外宾和中国近20个省市及香港特区的3480名来宾直接参加了盛会。大展期间,观展总人数达13万人次,外宾2149人,门票收入127万元,比去年同期增长188.76%。
    摄影大展内容丰富,亮点更多,文化性越来越强。一是图片展览内容丰富。9876幅照片风格各异,分布在22个展场的190多个展览中。澳大利亚“土著人的生活”和30多个外国摄影展增添了摄影展的国际性;二是首次举办中国建筑、风光、人像和纪实四大摄影论坛,强化了大展的专业学术氛围,为中外专业摄影家的广泛交流和艺术理论的百花齐放、百家争鸣提供了交流鸣放的平台;三是创建中国第一个摄影博物馆——“平遥国际摄影博物馆”,在世界上第一次为摄影人树起了历史丰碑;四是文化庙会和面食展示活动形式多样,再现了丰厚的山西文化,对聚集大展人气,扩大大展影响起到了助推作用。2003平遥国际摄影大展新增内容多、亮点多,处处蕴含着文化元素,传递着文化信息,感染着摄影家、感染着观众。观众与文化近距离接触,文化意识得到增强,文化素养得到提高,为传统文化与现代文化,东方文化与西方文化的交流、碰撞、融合搭建了平台。