来自世界30个国家和地区的300多位摄影家及20位策展人(策展团体)参展,印度、日本、墨西哥、埃及将作为主宾国参加2007年大展,展出作品共计10000幅图片。国内外摄影界的许多大家、名家将应邀来到平遥,其中包括美国著名摄影家罗伯特·弗兰克、美国著名摄影艺廊总裁彼德·麦吉尔、美国著名女战地记者卡风琳.德尔、法国著名战地记者米歇尔。86岁高龄的摄影圣经《美国人》的作者罗伯特·弗兰克先生也莅临平遥。同时,影响世界100年新闻摄影事业的54位著名新闻摄影家的作品也将在平遥展出。
    大展期间,将继续举办幻灯晚会、DV大展、国际摄影论坛、策展人学院、国际摄影大师点评等学术活动。其中包括GAMA法国珈玛图片社在平遥举办建社40周年影展暨庆祝活动。同时,平遥县将举办首届中国(平遥)漆文化艺术节、平遥古城申报世界文化遗产成功十周年纪念活动、山西省非物质文化遗产文艺演出活动、平遥古城经贸招商项目推介洽谈等活动。 
    今年,大展拓宽了合作领域,增加了社会力量。中国红十字总会从今年开始作为主办单位之一加盟大展,举办专题展览、设立专门奖项、举行颁奖活动,展出100幅照片,优秀者将会被授予红十字摄影勋章。同时,为了配合首届国际煤炭博览会在太原举行,大展还设了能源煤炭方面的专题摄影展览。同时,组委会继续与香港凤凰卫视合作,举办“2007中国平遥国际摄影大展优秀摄影师画册奖”颁奖活动。此外,大展还设有优秀摄影师大奖、世界院校展大奖、优秀青年新人奖等奖项。