|  天气预报:
预计未来24小时我县晴间多云,4-5级偏西风。平遥古城 晴间多云 5/23;古陶镇 晴间多云 5/23;南政乡 晴间多云 5/23;中都乡 晴间多云 5/23;洪善镇 晴间多云 5/22;襄垣乡 晴间多云 5/22;东泉镇 晴间多云 4/21;孟山乡 晴间多云 0/19;卜宜乡 晴间多云 4/22;段村镇 晴间多云 4/22;杜家庄乡 晴间多云 5/22;香乐乡 晴间多云 5/22;宁固镇 晴间多云 5/22;岳壁乡 晴间多云 4/22;朱坑乡 晴间多云 4/22。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  新闻发布会>>  第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会在太原举行
第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会在太原举行
发布日期:2017年05月01日来源:县委县政府信息化中心 阅读:

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会在太原举行

县委副书记、县长石勇回答记者的提问

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会在太原举行

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会现场

4月21日,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会在太原举行。中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰,副市长任忠,市旅游局局长郭瑞林,县委副书记、县长石勇,副县长王超等出席。市委宣传部副部长丁美科主持发布会。

由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、晋中市人民政府主办,晋中市旅发委、平遥县人民政府承办,以“共商 共建 共享——让城市连起来”为主题的第五届中蒙俄万里茶道(晋中·平遥)市长峰会将于5月15日至18日在平遥古城召开。届时预计将有来自中国、蒙古国、俄罗斯三个国家109个节点城市的市长或政府代表,10余个国际组织、专家学者、有关企业负责人及媒体记者等300余人参会。

副市长任忠在发布会上向各方媒体介绍了峰会有关情况,中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰,市旅发委主任郭瑞林,县委副书记、县长石勇分别回答了记者的提问。

任忠在发布会上指出,目前,峰会各项筹备工作进展顺利,邀请工作进入最后确认阶段,已有71个城市确认参会,其余城市正在加紧对接确认;会务宣传、环境营造等各项工作有序推进;本着既隆重又节俭的会务原则,承担接待任务的宾馆整修一新,服务大会的志愿者培训全面启动;形式多样的宣传活动全面展开,为峰会的举办预热造势。与此同时,积极推进安保、环境整治等工作,为峰会举办营造良好的城市环境。

石勇就我县文化旅游产业发展的情况和我县为承办本届市长峰会所做的前期准备工作回答了记者提问。石勇说,得益于古城独有的文化品牌价值,近年来平遥旅游产业取得了长足发展,平遥对承办好本届市长峰会高度重视,在筹备过程中,坚持政府主办与企业参与、文化研究与旅游发展、形象展示与商贸洽谈相结合原则,举全县之力扎实有序推进峰会各项筹备工作,力求以细致严谨、精益求精的工作态度,把这次市长峰会办成高端学术研究、城市形象展示、文化旅游资源和地方名优产品宣传营销的有效平台,办成一届有特色、高水平、圆满成功的市长峰会。

据介绍,本届峰会将呈现出三大亮点,一是内容丰富。主要活动包括会议研讨、文化旅游推荐、商贸合作交流三个方面,期间将举办万里茶道论坛,召开万里茶道城市旅游联盟大会、圆桌会议暨交接旗仪式,万里茶道节点城市旅游推介暨特色产品博览会,招商项目签约及参观万里茶道晋商遗址等多项活动。二是规模空前。本届市长峰会预计将有来自蒙古、俄罗斯30个节点城市,10余个国际组织以及国内8个省、市、自治区的79个节点城市参加,较之往届峰会参会城市翻倍。109个沿线城市的市长或政府负责人、与会的知名学者、行业精英,将就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。三是意义重大。此次峰会选择在晋中市平遥县召开,是对万里茶道历史的追溯,晋中是纵横商界600年、曾经创造过举世瞩目经济奇迹的晋商故里,而晋商是万里茶道的奠基者、开拓者和继承者。市长峰会不能也不会错过这样一座铭记万里茶道历史的城市。本届峰会对于进一步确立晋商万里茶道开拓者、奠基者、继承者的历史地位,弘扬晋商文化、传承晋商精神,加快全市文化旅游产业的发展,提升知名度和美誉度,推动万里茶道国际联盟城市间的交流与合作,促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,将起到重要作用。